当前位置:首页>政务>2017政务公开工作要点>民生改善>就业创业>政策解读

张家界:“五金一利”创新产业扶贫利益联结机制

2017-10-16字号:【

      为探索“特色产业+精准扶贫”模式,张家界市以农业产业化龙头企业——张家界绿航果业有限公司为载体,采取“龙头企业+合作社+基地+贫困户”的产业扶贫模式,通过“五金一利”即:土地流转有“租金”、基地就业有“薪金”、反包管理有“酬金”、超产分成有“奖金”、订单种植有“售金”、项目贷款有“红利”的形式,创新了产业扶贫利益联结机制,帮助贫困户切实分享产业发展红利,确保贫困家庭增收脱贫。

  土地流转有“租金”

  该公司通过土地流转的方式,与农户签订土地流转合同,将大批荒芜的土地从农户手中流转过来进行规模化、集约化经营。给予农户相应的土地流转租金,租金按国家当年出台的水稻收购保护价执行。该公司仅在教字垭镇三龙村的生态水果基地已租赁山地3050亩,每年支付土地流转租金近200万元。

  基地就业有“薪金”

  该公司结合当前精准扶贫工作,与当地贫困户签订了劳务就业协议书,优先安排贫困户到基地务工。该公司除了招聘本地村民作为公司的固定员工外,在水果采收季节,还从当地农户中临时聘用农民工,日薪80至100元。仅三龙村生态水果基地每年就有200余名劳动力在基地务工。去年该公司发放村民务工薪金近80万元,预计今年就业人员薪金将达120万元。

  反包管理有“酬金”

  该公司按照便于管理的原则,将基地划成20至100亩不等的小地块,反向承包给农户管理,让农户负责施肥、除草、剪枝、摘果等,肥料、生态农药由公司提供,技术服务由公司派出专业技术人员驻地指导,公司支付承包管理费,管理费为每亩每年1500元。目前,该公司已与24户贫困户签订了基地反向承包管理方式脱贫协议书。按照承包的基本管理费用计算,每年公司至少为贫困户支付管理费72万余元,每个贫困户平均增收3万元。

  超产分成有“奖金”

  该公司在反向承包管理中,与农户一起制定水果基地基础产量标准。对于超出基本产量的部分,公司将按照每斤0.5元进行奖励性收购。以农户承包20亩果园承包管理为例,管理酬金和超产奖金两项合计每年最低可增收3至5万元。

  订单种植有“售金”

  该公司除了自建1万多亩基地外,还在张家界市范围内签约基地20多万亩,带动大湘西地区水果基地100万亩,签约农户达1.2万余户。公司与签约基地周边的贫困农户签订《鲜果保价收购合同》,公司代购果苗,提供技术指导,订单保价收购鲜果。“如果市场价低于保底价,公司按保底价收购;如果市场价高于保底价,就按市场价收购,确保农户不吃亏”。

  项目贷款有“红利”

  该公司在实施主体带动、产业扶贫的过程中,永定区委、区政府按照每带动一个贫困户给予5万元贴息贷款支持,仅在该公司三龙水果产业园区项目上,对项目所在地永定区教字垭镇的400户建档立卡贫困户,共协调发放2000万元贷款。该公司对辐射到项目范围内的400户贫困户每户连续三年每年不低于4000元的项目分红。仅这一项,该公司每年支付贫困户160万红利。


相关阅读