当前位置:首页>政务>2017政务公开工作要点>民生改善>社会救助>低保和特困人员救助

张家界民政全力打造“阳光”低保

2016-12-14字号:【

今年7月,群众网络举报慈利县二坊坪镇景泉村乡镇和村干部近亲属违规享受低保。在接到举报后,市民政局党组高度重视,迅速召开党组会,就此事调查处理作出安排部署,经调查核实发现举报情况属实后,当即停止了景泉村所有低保发放,且对景泉村的低保对象重新进行认定,并追回违规享受的低保资金4800元。

这一情况发生后,市民政局举一反三,以社会保障兜底对象认定工作为契机,主动开展全市范围违规低保清理整治,结合实际制定印发了《张家界市违规低保清理整治工作方案》,并召开工作调度会,要求各区县高度重视,坚持扶弱救困、公开公平公正原则,切实做好清理整治工作,让低保工作在“阳光”下运行,使真正困难的群众享受低保。

工作部署后,各区县民政局积极响应落实,除留部分值班人员外,全部出动进村入户开展复核工作,每个工作人员复核100户至600户不等。通过几个月的全面复核,对不再符合低保条件的人员进行了清退,对符合条件的对象进行了审批,截止11月底,全市城市低保对象新增376人,退出3334人;农村低保对象新增340人,退出7648人;全市共有低保对象130243人,基本实现了应保尽保,应退尽退。


相关阅读