当前位置:首页>政务>2017政务公开工作要点>民生改善>扶贫工作>项目安排

慈利县发出脱贫攻坚总攻令

来源:张家界日报2017-03-10字号:【

  本报讯 3月7日,慈利县脱贫攻坚总攻动员大会发出决战决胜脱贫攻坚的总攻令,25个乡镇先后递交《减贫责任书》。

  2016年,慈利县脱贫攻坚首战告捷:12个贫困村顺利通过省级考核验收,16178名建档立卡贫困人口如期“减贫脱帽”。全县以1个县级脱贫攻坚总指挥部、N条战线、25个乡镇、县乡村三级脱贫攻坚指挥作战中心为抓手,牢牢锁定年初制定的目标,倒排工期、正排工序,节点管控、挂图作战,一月一研究,半月一调度,形成纵向到底、横向到边、目标导向、高效运转的作战格局。到年底,该县贫困人口已从2014年的94050人减少到46075人,贫困发生率从2014年的15.7%降低到7.68%;农民人均可支配收入达8814元,超过省委十届十三次全会确定的2017年实现8000元的目标。

  “力争2017年全县80个重点帮扶村退出贫困村序列,17294个建档立卡贫困人口脱贫!”脱贫攻坚总攻动员大会上,慈利县委作出庄严承诺。2017年,慈利县将紧紧围绕“基础设施建设、基本产业建设、公共服务体系建设、基本生活保障建设、基层组织建设、驻村帮扶工作机制建设”等6大重点工作擂鼓冲锋,努力补齐水利、电力、交通、信息、生态扶贫短板,推进特色产业建设,开展旅游扶贫,推进农业经营体系建设,发展村级集体经济。

  与此同时,慈利县层层签订脱贫攻坚责任书,构建清晰明确并且可以追溯的责任体系。设置“帮扶联系卡”,在贫困户家中挂牌上墙,压实干部责任;修改完善《结对帮扶和驻村帮扶责任落实问责办法》,对精准扶贫工作履职不力的行为进行“真问责”,对不能胜任、无法完成目标任务和违反纪律的帮扶干部坚决予以调整。

  (本报记者 宋世秀  通讯员 卓锋 肖顺雄)


相关阅读