当前位置:首页>政务>2017政务公开工作要点>民生改善>扶贫工作>扶贫成效

张家界市委书记调研西线旅游开发和精准扶贫工作

2017-10-16字号:【

     精准扶贫产业先行。9月28日张家界市委书记、市人大常委会主任虢正贵深入永定区和桑植县,就西线旅游开发和扶贫工作进行调研时强调要继续坚持“一手抓旅游、一手抓扶贫”的工作方针,严格按照“两不愁、三保障”的脱贫要求狠抓旅游精准扶贫,助力脱贫攻坚决战决胜。
  鸭坪码头、温塘码头、迴龙观码头、苦竹寨、九天洞、峰恋溪……虢正贵一路西行详细调研了解西线旅游有关项目的规划、建设及招商情况,并要求相关部门做好规划充分利用这些资源优势做好旅游扶贫工作。加快西线开发是探索“旅游+扶贫”的精准扶贫模式、解决旅游资源丰富型地区如何尽快脱贫的有效途径张家界市经投集团自2015年9月开始负责对西线旅游资源进行整合、开发建设和运营至今,已直接投资10.62亿元其中旅游项目完成投资4.74亿元,交通项目完成投资5.88亿元目前,有关旅游项目已经实现收益分红和就业带动部分旅游项目区内的群众已开始直接受益。
  调研中虢正贵还走访看望了建档立卡贫困户,深入了解脱贫攻坚、精准扶贫工作“今年多大年纪了?丈夫在哪里打工?家里的收入构成有哪些?家里还有什么困难?” 在永定区温塘居委会建档立卡贫困户叶金凤家中,虢正贵详细了解叶金凤一家的生活情况细算脱贫账与增收前景。在得知叶金凤与丈夫身体不好虽已享受各项扶贫政策并受益于旅游产业分红,但由于两个子女一个在读大学一个在读高中,仍有较大经济压力时虢正贵说,贫困群众是以习近平同志为核心的党中央最关心、最关怀的一个群体你们一定要对未来充满信心,坚持让孩子们把学业完成有困难我们地方政府一定会全力帮扶。
  在桑植县苦竹河村虢正贵走进70岁的建档立卡贫困户张松柏家中,与她促膝交谈询问家庭生产生活情况。张松柏家有七口人全部靠儿子儿媳打工收入为生,三个孙儿都在读书生活压力较大,但随着旅游扶贫、阳光助学、金融扶贫等精准扶贫政策的落实她的很多困难得到解决。“党的政策好!关心老百姓帮我们解决困难,我的生活过得一天比一天好”说起精准扶贫政策带来的改变,张松柏笑容满面虢正贵表示,当地旅游开发要精准规划、精准施策、精准带动让更多群众回故乡、建家乡,从事旅游产业受益于旅游产业,在家门口实现增收、脱贫、致富。
  在随后的调研中虢正贵强调,精准扶贫不仅仅是帮助贫困户增加收入还要在群众的满意度上下工夫,要加强扶贫政策的宣传把精准扶贫政策的各项具体细节、意义推广到群众的普遍认识中去,要让大家知道如何才能脱贫,如何才算脱贫“两不愁、三保障”等扶贫政策给贫困群众带来的好处与意义在哪里,把精准扶贫工作真正做到群众的心坎里。
  张家界市委副书记刘绍建、副市长欧阳斌参加调研。

相关阅读