当前位置:首页>政务>2017政务公开工作要点>民生改善>扶贫工作>扶贫成效

张家界脱贫攻坚工作简报(总第372期)2017年第4期

来源:市农委2017-04-28字号:【

张家界脱贫攻坚

精准扶贫(总第372期)2017年第4期

张家界市脱贫攻坚指挥部办公室 编        2017年4月24日

目    录

【领导调研】

省人大调研组深入慈利县调研脱贫攻坚工作

虢正贵深入桑植调研时强调:担责任 做实事 一定打赢脱贫攻坚战

刘绍建深入桑植开展精准扶贫活动

【区县动态】

永定区对378名群众工作指导员集中"充电"

桑植县召开一季度脱贫攻坚工作调度会

【建言献策】

脱贫攻坚要注意"三个结合"

【领导调研】

省人大调研组深入慈利县调研脱贫攻坚工作

4月5日至6日,省人大农委副主任殷海清一行到慈利县调研脱贫攻坚工作,市人大常委会副主任李建民,市政府副市长尚生龙,市农业委主任郑文举,慈利县副县长李勇、谢模强,慈利县政协副主席周毅参加调研。

  4月5日,调研考察组赴慈利县零阳镇团溪村易地搬迁墨砚安置点和岩泊渡双合村实地考察脱贫攻坚工作成果。零阳镇团溪村易地搬迁墨砚安置点是全市首个建成并入住的安置点,有21户51人符合易地搬迁政策的贫困人口入住。调研组慰问了入住墨砚安置点的建档立卡贫困户朱富平,并对其家庭情况以及村、县的扶贫工作进行全面了解。

  岩泊渡双合村是省交通运输厅的帮扶村,在双合村部档案室,省人大考察组对已脱贫贫困户档案进行详细查阅,并采取电话抽查的方式了解帮扶责任人落实结对帮扶情况。2016年,双合村通过基础设施+产业扶贫的方式,已帮助46户贫困户实现脱贫,其余贫困户也将在2017年底全部脱贫。

省交通运输厅驻村帮扶工作队汇报了在扶贫工作中遇到的困难和问题,农业技术人员的缺乏以及各级部门之间缺乏沟通协作,都是开展扶贫工作的难点。团溪村和双合村都以中草药种植为基础,双合村还成立了中草药合作社,通过村民土地流转、产业获股、年底分红的模式使村民获利,增加村集体收入。

  4月6日座谈会上,尚生龙就张家界市脱贫攻坚工作整体情况做了汇报,周毅就慈利县脱贫攻坚工作作详细汇报。殷海清对慈利县在精准扶贫工作中取得的成果予以肯定,并就脱贫攻坚工作的后续工作提出指导意见。他表示,脱贫攻坚是一块硬骨头,想要啃下来需要毅力与决心,脱贫工作的长效机制以及资金投入是否落实,在今后的脱贫攻坚工作中还需再接再厉。

  从2015年开始,市政府研究部署脱贫攻坚工作,全面谋划4个区县实现精准脱贫的目标,计划2019年全市实现脱贫摘帽,其中武陵源区已在2016年实现全区脱贫摘帽,永定区、慈利县计划2018年脱贫摘帽,桑植县计划2019年脱贫摘帽。近年来,慈利县通过产业扶贫、转移就业、易地搬迁、生态补偿、医疗救助以及发展旅游精准扶贫等措施实现精准脱贫,贫困人口脱贫效果显著,2016年共有16919个贫困人口实现了脱贫,12个贫困村整村脱贫。

  脱贫攻坚工作是一项需要人民和政府共同努力的任务,打赢这场攻坚克难战,也是全市县以及全国人民的共同目标。

  (红网张家界)

虢正贵深入桑植调研时强调:担责任 做实事

一定打赢脱贫攻坚战

3月24日上午,市委书记、市人大常委会主任虢正贵率领湘江集团、中国金茂华中区域公司及市直相关单位负责人深入桑植县洪家关白族乡花园村,就脱贫攻坚工作进行指导调研并召开座谈会。虢正贵强调,要带着真感情、带着责任和使命,紧遵要求、紧扣问题、紧抓落实、紧盯目标,全力以赴打赢脱贫攻坚这场硬仗。市委副书记刘革安,湘江集团党委书记、董事长张利刚,中国金茂华中区域公司总经理范建军等参加调研和座谈。

  虢正贵一行首先到花园村水田坪组,走访返乡创业大学生、种植大户谷忠田。谷忠田毕业于贵州遵义医学院,在外打工8年后决定返乡,在家种植中药材、桂花树、水稻、蔬菜等,目前因缺少资金及药材本身繁殖期限,创业面临较大困难。在谷忠田家,虢正贵实地查看了苗木和药材种植情况,仔细询问其生活现状和创业情况。虢正贵说,我们鼓励和欢迎大学生返乡创业,脱贫攻坚就是要靠产业来支撑、能人来带动,希望你创业成功,同时点燃周围老百姓创业的激情,带领和引导一方老百姓脱贫致富。

  虢正贵一行到岗塔组建档立卡贫困户刘德福家中,详细了解并关切询问其房屋建设、牛舍改造、无花果种植等生产生活情况。刘德富因手有残疾劳动能力较差,妻子智力差,女儿上大学,家庭没有稳定的经济来源,多年来靠哥哥帮衬生活。虢正贵得知刘德福一家通过努力生活有所改善非常欣慰。他说,习近平总书记要求脱贫路上一个都不能落下,你们一定要对未来充满信心,把房子建起来,把养牛规模扩大,让孩子读好书,我们一起努力让生活越来越好。

  虢正贵一行还调研了花园村村级组织服务中心、地质灾害搬迁、易地扶贫搬迁集中安置区和阳光院建设选址规划情况。

  在随后召开的座谈会上,虢正贵指出,在建党100周年之际实现全面脱贫是习近平总书记发出的号召和对全世界的庄严承诺,要实现这个目标需要动员广大群众广泛发挥主体作用,用智慧和双手实现脱贫;充分发挥村级党组织的战斗堡垒作用和能人带动作用,激活全部积极因素,培养一支思想境界高、带头致富、带领致富的好队伍;发挥各级党委政府的重要作用,加强领导,始终将脱贫攻坚作为中心工作抓在手上;引导各种社会资源参与到脱贫攻坚的战役中来,一定打赢这场仗,如期实现脱贫目标。

  对于今年的脱贫攻坚工作,虢正贵强调,必须以基础设施建设为基础,大力推进道路、电网改造、安全饮水、通讯设施、危房改造等方面的建设,同时加强村容村貌建设和环境卫生整治,真正把花园村打造成老百姓的"幸福园"。必须以产业发展为支撑,在因地制宜、实事求是的原则下大力培植产业,发挥合作社和龙头企业的带动作用,积极发展村级集体经济,不断延伸特色产业链,实现可持续化和经济效益最大化。必须夯实基础,做好村支两委换届相关工作,选齐配强领导班子和队伍,努力培养一支永远不走的"工作队",争当全市基层党建的"样板"。虢正贵要求,相关部门和驻村帮扶工作队要真正深入基层去,驻扎到群众中去,加强指导和帮扶,切实将扶贫精准到每家每户每人,不搞大水漫灌,真正做到精准扶贫、精准脱贫。

(张家界日报)

刘绍建深入桑植开展精准扶贫活动

4月12日,市委常委、市委政法委书记刘绍建带队深入桑植县空壳树乡开展精准扶贫进村入户走访活动。

  桑植县空壳树乡莲花台村和家坪村是市委政法委2017年-2018年开展驻村帮扶工作的重点帮扶村。刘绍建一行先后深入莲花台村和家坪村,看望慰问困难群众,帮他们分析梳理致贫原因,并实事求是分类登记在册。

  在莲花台村,刘绍建参观了李万友新修的住房。2016年,在村委会、乡党委政府的帮助下,李万友和老伴修起了新住房,目前新住房外部框架已经修好。在听到李万友家中新建住房资金存在困难时,刘绍建马上联系相关金融部门,充分利用政策为其争取贴息贷款,并鼓励李万友要进一步扩大生猪家禽养殖规模,用勤劳的双手争取早日住进新房、早日脱贫。

  "身体怎么样,生活上有什么困难?"在家坪村陈骏臣家,刘绍建与陈俊臣家人促膝交谈,详细询问他们的生活身体情况,并鼓励他们一家克服暂时困难,坚定信心,通过辛勤劳作不断改善生活条件,早日走出困境。

  在走访慰问中,刘绍建一再嘱咐随行相关帮扶干部,要把困难群众的冷暖放在心上,用好各项惠农政策,针对性地开展帮扶工作,因户施策帮助贫困群众发展产业,切实把扶贫措施落到实处。

(张家界在线 陈潇)

【区县动态】

永定区对378名群众工作指导员集中"充电"

4月6日,永定区对378名乡镇(街道)分管负责人、扶贫工作人员、区直单位分管脱贫攻坚工作负责人、驻村帮扶工作队队长、队员、进村群众工作指导员等进行集中培训。

过去一年,永定区建立了区级主责、部门主管、乡镇主抓、干部主帮的责任体系,确定了"重点产业带动、部门行业联动、基建项目推动、全面创新驱动"的工作思路,各项政策得到了有力落实,工作取得了明显成效。但目前,全区仍有未脱贫建档立卡贫困人口31900人、贫困村68个。为此,永定区继续做强"群众工作"这块金字招牌,充分发挥群众工作办、群众服务中心、群众工作站的统筹协调作用,切实履行指导员职责,把增强贫困户的脱贫意愿和信心放在首要位置,以贫困人口脱贫和贫困村出列作为工作落脚点,确保实现两个全覆盖、两个双满意。

为强化群众工作指导员业务素质,对所有群众工作指导员进行集中培训,重点学习中央、省、市、区重要文件精神和会议精神,驻村帮扶和结对帮扶工作主要内容,帮扶台账填写方法和标准,学习专项扶贫、行业扶贫等相关政策,问责办法和督查巡查办法,现代办公软件综合实训、雨露计划系统操作培训等知识。

坚持从问题入手,聚焦容易犯错的地方、容易忽视的环节,认真学习研究产业扶贫、劳务协作脱贫、阳光三保障、村级集体经济发展等业务知识,明确受益对象、政策界限、操作要求等,努力使自己真正成为行家里手。同时,坚持做到学以致用,深入思考,结合实际工作,做到举一反三、融会贯通,在思考中总结方法,在工作中逐步消化吸收,不断提升解决问题的能力,确保脱贫攻坚工作经得起看、经得起考、经得起问、经得起查。

    (田贵学)

桑植县召开一季度脱贫攻坚工作调度会

4月5日,桑植县委书记刘卫兵主持召开桑植县2017年第一季度脱贫攻坚工作调度会。他强调,要对脱贫攻坚工作再认识、更重视,强措施、补短板,转作风、抓落实,抓严抓实基层基础工作,理清产业发展思路,确保脱贫攻坚工作落到实处、取得实效。县委常委、常务副县长蔡昌顺,县委常委、县委办主任彭发斌参加会议。

  会上,23个乡镇主要负责人分别汇报了各乡镇基层基础工作开展情况和产业发展思路,并就脱贫攻坚工作开展中存在的问题提出意见和建议。县扶贫办就一季度脱贫攻坚工作进行点评,对下一阶段工作提出了具体要求。并决定,将于4月17日至21日,对一季度脱贫攻坚工作进行督查。

  刘卫兵指出,脱贫攻坚是当前最大的政治任务,是一项全新的工作,是对干部思想能力作风的一次重大考验。大家一定要开动脑筋、集思广益,扎扎实实开展工作,切忌泛泛而谈、心存侥幸。

  刘卫兵要求,要对脱贫攻坚工作再认识、更重视。3月31日召开的中央政治局会议,提出了严格落实脱贫攻坚工作报告制度、责任制度、考核制度、督查巡查制度的要求,脱贫攻坚工作越来越规范,检查、考核也越来越严格。各乡镇要清醒认识,工作不能停留在原来的基础上,要抓好基层基础工作,尤其是易地扶贫搬迁这个关键点,筑牢根基。要常怀反思之心。时刻反思领导重视够不够?基础工作牢不牢?帮扶措施实不实?产业带动行不行?政策宣传准不准?通过反思查找问题,进行整改,把工作落到实处。县纪委、扶贫办等相关部门要制定好督查、巡查方案,坚持问题导向,列出问题清单,同时要引进第三方评估机构,对结对帮扶进行抽查,加大推动脱贫攻坚工作落实力度。

  要强措施、补短板。一是要解决问题。在共性问题上,各乡镇可相互借鉴;在基层基础工作上,要严抓精准识别退出,确保帮扶措施落实,档案管理必须规范化,信息要及时跟进更新,乡镇、村要有专人专抓。二是要解放思想。既要开动脑筋促发展,也要火眼金睛防风险,积极稳妥地推进产业扶贫,提高村组织化程度,按照市场规律办事,围绕县主导产业,引进省市级龙头企业进驻乡镇,靠大联强,达到产业带动全覆盖、集体经济发展全覆盖两个目的。乡镇党委书记要下到每个村,实地了解情况,制定符合发展需要的产业规划。

要转作风、抓落实。要严挤水分,不能搞数字脱贫、假脱贫、被脱贫;要严格掌握、执行政策,不能跑偏走样;要严肃问责,抓严抓实扶贫领域"最后一公里"。

 (红网张家界)

【建言献策】

脱贫攻坚要注意"三个结合"

打赢脱贫攻坚战,是当下各级党委政府的核心工作,组织部门在脱贫攻坚中也肩负着选好、管好、用好"第一书记"的重要职责。因此,各级组织部门要把脱贫攻坚与干部队伍建设、基层组织建设和人才工作有机结合起来,以严实标准、严实作风为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。

要与"两学一做"教育结合。脱贫攻坚作为一项艰巨的政治任务,就需要政治坚定、能力突出、干事创业的优秀党员干部,然而因为脱贫攻坚战场都在贫困偏远的地区,就会造成一些扶贫干部缺乏思想之"钙"的供给。因此,脱贫攻坚要与"两学一做"教育相结合,要用党章党规规范扶贫干部的行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,督促扶贫干部深入反思查找宗旨意识不强、群众感情不深、服务基层不力、攻坚破难劲头不足、扶贫工作精准度不够等问题,用焦裕禄、兰辉、毕世祥等先进典型,激励扶贫干部争做合格党员,争当扶贫先锋。

要与干部"蹲苗"锻炼结合。要把脱贫攻坚作为干部培养的生动课堂,在脱贫攻坚中锻炼干部、考察干部、识别干部。各级干部特别是贫困村第一书记、驻村干部要抓住机遇、不负重托,在脱贫攻坚中锤炼党性、砥砺品质、增长才干。要在脱贫攻坚中培养为民情怀,真心实意为群众排忧解难,不断增强自己的宗旨意识。要在脱贫攻坚中强化担当精神,用舍小家、顾大家的奉献精神和攻坚克难的开拓意识推动脱贫攻坚。要在脱贫攻坚中提升工作能力,向实践学习,向基层学习,不断增强解决复杂问题的能力。

要与深化"走基层"活动结合。要坚持把"走基层"活动与脱贫攻坚结合起来,实现活动开展与脱贫攻坚"双促进、双丰收"。要着眼群众所急所盼,深入贫困地区,找准制约发展的突出问题和主要原因,持续把人力、财力、物力向基层倾斜,帮助基层解决难题、化解矛盾。要根据贫困地区实际,结合优势产业发展、新型城镇化、重大项目建设、民生改善、社会稳定等重大工作,找准服务脱贫攻坚工作结合点,多做一些打基础利长远的事,既看在任期内做了什么,更看离开后为老百姓留了什么。要充分发挥"四支队伍"联系帮扶群众作用,帮助困难群众解决上学、看病、就业、安居、饮水、行路、用电等生产生活困难,让贫困群众得到更多实惠。

 (张家界在线)

相关阅读