当前位置:首页>政务>2017政务公开工作要点>民生改善>扶贫工作>扶贫成效

张家界市脱贫攻坚(驻村帮扶)工作简报2017年第4期

2017-04-04字号:【

    

【工作动态】

● 乌兰到洞湾村调研基层组织建设及脱贫攻坚工作

● 汪业元到黄花溪村调研指导驻村帮扶工作

● 李文化对茅岗村、金虾湾村发展提出新要求

● 市食药监局、市编办到双和村、沙湾村“把脉”驻村帮扶工作

● 市移民局、市残联、中石化公司到高溪村、二坊坪村调研走访

● 市林业局开展节后驻村帮扶工作

● 麦地坪白族民俗文化活动中心工程通过综合验收

 

 

工作动态

乌兰到洞湾村调研基层组织建设及脱贫攻坚工作

 

214日下午,省委副书记乌兰到永定区新桥镇新桥居委会(原洞湾村),调研基层组织建设及脱贫攻坚工作。在原洞湾村活动中心,乌兰同村干部进行了亲切交谈,详细寻问了基层组织建设情况,村民生产生活情况、社会经济发展状况及发展存在的问题。

随后,乌兰一行到贫困户家中详细了解驻村帮扶和精准扶贫工作开展情况,认真询问贫困户的新年打算,各级党委政府采取了哪些帮扶措施及措施落实情况。同时乌兰还认真听取了贫困户对各级党委政府、帮扶单位、帮扶责任人提出的意见和建议。走访过程中乌兰为贫困户李宗志老人送上了慰问金并鼓励他要树立战胜贫困和困难的信心。

在调研中,乌兰强调,市、区、镇各级党委政府要认真做好基层组织的换届选举工作,选好配强“五好”村级班子,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力,做好迎接艰巨任务和新挑战的准备。今年是农村区划调整后的首次换届工作,各级党委政府要高度重视,做好充足准备,确保工作顺利完成。要继续加大基层组织建设力度,完善各项制度建设。要认真落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照“六个精准”、“五个一批”要求,因地制宜,坚持以“四跟四走”模式发展产业,实现贫困村可持续发展,促进农民持续增收,实现贫困村整体脱贫,坚决打羸脱贫攻坚战并最终实现全面小康梦。

2015年以来,在市委市政府的坚强领导及市供销联社、市委政研室单位领导、全体党员干部的共同努力工作下,对全村66147名贫困人口进行结对帮扶,到2016年底已全部脱贫。

(市供销联社—市委政研室驻村帮扶工作队)

 

汪业元到黄花溪村调研指导驻村帮扶工作

 

2月17日,市政协主席汪业元带领相关人员到慈利县苗市镇黄花溪村调研指导驻村帮扶工作,慈利县政协、苗市镇政府相关领导陪同调研。

座谈会上,汪业元要求村支两委和后盾单位早谋划、早行动。该村支部书记首先就2016年驻村帮扶工作进行了汇报,对2017年工作提出了打算和计划,并就可能遇到的一些问题和困难提出咨询和请求。市工商局、市工商银行等相关负责人就黄花溪村提出的相关问题进行了讨论,并一致表示将各负其责、解贫帮困,全力搞好驻村帮扶工作。汪业元对黄花溪村2016年驻村帮扶工作给予充分肯定,对后盾单位扎实工作、精准扶贫予以赞赏,并鼓励大家在2017年要再接再厉,不断取得新成绩。

汪业元强调,2017年是国家深化改革攻坚之年,也是精准扶贫啃硬骨头年,任务艰巨、责任重大。大家一定要“撸起袖子加油干”,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,在落实“六个精准”、“五个一批”上下功夫,大力落实脱贫攻坚“五基工程”,进一步压实“两个帮扶”责任,扎实工作,力求帮扶实效。

汪业元指出,今年村支两委换届选举,希望黄花溪村选准配强村支两委班子,“火车跑得快,全靠车头带”。有了一支坚强有力、作风优良、敢打硬拼的村支两委班子,黄花溪村的建设一定能得到更大发展。苗市镇党委党政府一定要搞好协调和指导工作,黄花溪村要制定切实可行、稳步推进、群众满意的工作规划,力争全村“五基工程”建设取得进一步发展,群众生活得到进一步改善,村容村貌发生进一步改变。

(市工商局—市工商银行驻村帮扶工作队)

 

李文化对茅岗村、金虾湾村发展提出新要求

 

2月16日,市人民银行、市机关事务管理局、张家界农商银行组织召开精准扶贫工作联系会,市政协副主席李文化出席会议。

会上,李文化充分肯定了市人民银行和市机关事务管理局、张家界农商银行2016年取得的成绩,勉励大家2017年要继续发扬过硬作风,打造一支过硬队伍,推动市委市政府精准扶贫的决策部署落地见效。

对今年的工作,李文化指出:一要完善茅岗村便民服务中心及村党员活动中心(新村部)建设。通过门面出租方式,充实村集体经济收入。同时,抓住金融扶贫的机遇,发挥人行与农商行的优势,认真落实茅岗村小额信贷。二要完成茅岗村花草组5公里上山公路路基工程。三要解决茅岗村人畜饮水问题及水利设施整修工程。四要推进农业产业化进程。通过帮助贫困户争取银行贴息贷款,重点发展一批网箱养鱼专业户、养牛养羊养鸡大户,以及种植烟叶、莓茶和经济林的大户,以增加村民的经济收入。五要融入旅游开发,带动第三产业发展。抓住茅岩河旅游开发这个绝好的机遇,发挥地理优势和资源优势,融入旅游开发,如码头建设,农家乐以及旅游产品开发等,带动一批贫困户脱贫。六要把结对帮扶工作作为头等大事来抓。帮扶干部认真履行职责,因户施策,将帮扶措施落地落实,实现贫困户早日脱贫。

市人民银行党组决心继续努力抓好精准扶贫,一是落实帮扶措施,狠抓精准扶贫;二是推进产业布局,打造飘香果园;三是完成易地扶贫搬迁,打造幸福生活家园;四是创新帮扶模式,打造增收致富田园。力求与市机关事务管理局、张家界农商银行的共同努力下,实现茅岗村2017年整村脱贫退出、金虾湾村完成2017年度驻村帮扶、结对帮扶工作任务。

(市人民银行—市机关事务管理局—张家界农商银行驻村帮扶工作队)

 

市食药监局、市编办到双和村、沙湾村

“把脉”驻村帮扶工作

 

2月21日,市食药监局党组书记、局长王江华、市编办副处级纪检员张世桂带领驻村帮扶工作队到慈利县南山坪乡双和村、沙湾村,实地调研,现场办公,“把脉”驻村帮扶工作,为帮扶村描绘脱贫“新蓝图”。

两年来,工作队以“五基工程”为抓手,基本完成了双和村组主干道加宽,饮用水管道改造项目,培育了中药材、蔬菜、苗木产业基地。村容村貌发生较大变化,村级基础设施焕然一新,基础产业已初步成形,精准帮扶举措效果显著,全村27户建档立卡贫困户已全部脱贫。

在村干部座谈会上,王江华、张世桂对村组干部进行了新春慰问,共同商议2017年驻村帮扶工作事宜。王江华指出,驻村工作队员要牢记使命,带着责任,带着感情,扶真贫、真扶贫,扶贫工作须坚持“造血”与“输血”并重,将上级惠民政策与帮扶举措有效结合起来,立足村情,科学规划,精准施策,尽快制定村民认可的帮扶工作总体规划和年度工作计划,并按规划有条不紊开展工作,确保贫困人口早日脱贫,贫困村早日退出。

(市食药监局—市编办驻村帮扶工作队)

 

 

市移民局、市残联、中石化公

到高溪村、二坊坪村调研走访

 

2月14日—15日,市移民局—市残联—中石化公司驻村帮扶工作队到慈利县二坊坪镇高溪村、二坊坪村调研走访,广泛听取各方意见,为走访精心化、情况精确化、措施精准化奠定了坚实的基础。

在高溪村村部,工作队与二坊坪镇包村领导、村支两委召开了帮扶工作座谈会。就基础设施、产业项目、公共服务平台建设、村级集体经济发展进行座谈交流,研究讨论2017—2020年驻村帮扶规划及2017年驻村帮扶工作计划,要切实做好精准扶贫工作。

随后,工作队和镇村干部实地察看了高溪村、二坊坪村各个拟实施项目现场,并就项目可行性、实施细节等进行反复讨论,为制定帮扶高溪村、二坊坪村的发展规划提出意见建议。工作队到59户建档立卡贫困户家中走访,重点了解贫困户的健康状况、生活情况和家庭状况,以及他们在种养、住房、就业、医疗、教育等方面的困难和帮扶需求,鼓励他们树立信心。工作队还结合贫困户家庭实际情况和意愿,有针对性地制定帮扶措施,解决贫困户的实际问题,提高家庭收入,确保实现如期脱贫。

          (市移民局—市残联—中石化公司驻村帮扶工作队)

 

 

市林业局开展节后驻村帮扶工作

 

2月17日,市林业局党组召开专题会议研究安排新年度的驻村帮扶工作,并明确局党组副书记、副局长张建国担任工作队队长。2月22日,张建国带领帮扶工作队员,到谢家垭乡及昌溪村、苗湾村,走访调查、了解民情,并分别召开乡及两村座谈会。

在调研座谈会上,大家对2017年驻村帮扶工作达成共识:一要聚焦脱贫攻坚大方向,将以民为本贯彻始终,想群众之所想,急群众之所急。二要切实抓好基础设施建设。将“水、电、路、网”建设作为重点,不断完善生产生活条件。三要积极推动产业发展。在努力提高群众思想认识和积极性的同时,以点带面,多方发展。要引导群众摸清市场规律,科学统筹产业发展,尤其不能因盲目发展给群众带来新的负担。四要认真做好宣传教育引导工作。要使群众真正了解脱贫攻坚的重大意义及党和国家的各项脱贫政策,提高群众思想认识,增强群众主体意识,激发群众内在动力,引导他们自觉地投入到脱贫攻坚战斗中来,自力更生,艰苦奋斗,形成一个“工作队搭台、党员干部群众‘大合唱’,帮扶不包办、指导不越位”的良好帮扶工作格局。

调研座谈会后,张建国对当前的帮扶工作作了安排。一是继续抓好对接工作。尤其要深入了解和领会永定区委区政府的统筹部署和安排。二是继续抓好论证工作。要确保各项规划、每个项目,尤其是村集体经济发展建设做到符合实际,切实可行。三是继续抓好准备工作。深入调研,快速行动,认真做好苗湾村三年帮扶规划落地前期各项工作。四是狠抓当前全面工作。村支两委换届期间,要保持基层干部的思想稳定;要抓好春造、森林防火等,安排好各项春耕生产活动;要关心群众春季生产生活,积极营造快乐向上的村情氛围;要抓好治安、计生等管理,持续保持农村社会稳定。

                                   (市林业局驻村帮扶工作队)

 

 

麦地坪白族民俗文化活动中心工程通过综合验收

 

2017年2月16日上午11时,由建设单位市经投集团牵头组织,各相关单位参加,对麦地坪白族民俗文化活动中心工程进行综合验收。马合口白族乡政府驻村干部,麦地坪村支两委班子成员、麦地坪村群众代表参加了综合验收活动。

麦地坪白族民俗文化活动中心是一栋具有典型白族风格的建筑,古朴庄重,廊迴曲折,造型美观,规模恢宏。该工程是麦地坪村2015-2017三年驻村帮扶规划重点工程之一,占地1200平方米,其中建筑面积725.7平方米,总投资约160万元,由市经投集团全额出资援建,2016年8月8日正式开工建设,建设工期历时半年,2017年2月上旬全部竣工,是一座集办公、会议、非物质文化遗产传承保护、村民健身、休闲娱乐为一体的村级综合公益设施,建成后将极大地促进麦地坪村文化事业大发展,为落实马合口白族乡党委、政府“文化名乡、产业富乡、绿色发展、全面小康”发展战略,将麦地坪村打造成马合口白族乡文化中心打下坚实的基础。同时,也将辐射带动整个麦地坪片区民间文艺事业的发展繁荣,增进民族团结。

该工程从项目选定到勘察、设计、开工,以及整个建设过程,从设想到具体方案,从材料、工艺到工程质量,无不凝结了市经投集团、市委老干局、马合口白族乡党委、政府领导的心血,尤其是驻村帮扶工作队驻村队员高新华,更是事无巨细地全程跟踪管理,保证了工程的顺利建设。

各相关单位现场对照设计图纸、察看外观、检查施工纪录、监理日志、收集数据后,在活动中心二楼多媒体会议室召开验收成果座谈会。市经投集团驻村帮扶工作队员高新华就工程的决策、建设情况做了主题发言,勘察、设计、施工、监理等各方代表均作了书面发言,科学、客观地从各专业层面对工程建设情况作出了公正评价,并对工程存在的问题提出了整改意见。综合各方面意见后,市经投集团工程部经理龙连飞代表建设方宣布:麦地坪白族民俗文化活动中心综合验收合格。马合口白族乡党委副书记杨建波发表讲话,他代表马合口白族乡党委、政府,高度赞扬了社会各界对麦地坪村的关爱,感谢市经投集团、市委老干局的倾情帮扶和对马合口白族乡工作的支持,充分肯定了驻村帮扶工作队卓有成效的工作,对工程进展和工程质量表示满意。

(市经投公司—市委老干局驻村帮扶工作队)

相关阅读