当前位置:首页>政务>2017政务公开工作要点>民生改善>扶贫工作>扶贫成效

河口乡:借力林业“天保工程”助推精准扶贫

来源:张家界日报2017-04-13字号:【

  本报讯  近日,桑植县河口乡已完成6个村的“天保工程”分配实施方案的制定、界限界定以及落实农户补助面积,农户签订管护协议之后,便可享受补贴资金,分享政策红利,该乡精准扶贫工作步入全新的发展阶段,至少帮助50个建档立卡贫困户脱贫。

  河口乡地处桑植县西北部,境内林业资源尤为丰富。该乡党委、政府因地制宜,确实落实驻村帮扶责任,在富溪、懂市2个贫困村和科溪等4个非贫困村实施“天然商品林商业性停伐补助试点工程”,通过加强停伐、调减木材,保护好现有天然林,强化森林管护,保护、培育和发展森林资源,改善生态环境,让农户享受“天保工程”补贴资金,增加贫困户收入。

  据统计,全乡共实施“天保工程”面积达32296亩,涉及农户1358个,农户每人每年可享受补贴资金30至209元,平均每个贫困户家庭可净增收约500元,资金总额每年达35.53万元,极大增强了精准扶贫动力,让建档立卡贫困户直接受益。同时,全乡范围内还妥善安置12个建档立卡贫困户为各村的护林员,发放生态护林员管护资金每年1万元。

  (彭灵红)

相关阅读