当前位置:首页>政务>2017政务公开工作要点>民生改善>扶贫工作>扶贫成效

张友能:忠实履行结对帮扶责任

来源:张家界日报2017-04-13字号:【

  陈媛

  张友能是瑞塔铺镇政府的一名普通干部,在精准扶贫过程中,他以极强的责任感,扎扎实实开展结对帮扶,用实际行动帮助结对户解决困难,实现其“两不愁、三保障”的脱贫目标。

  3月31日正中午,笔者跟随张友能来到杨家洛居委会,他的结对户陈德华家中。今年67岁的陈德华老人无儿无女,常年与智障妻子相依为伴,靠捡垃圾和低保维持生活。倔强的陈德华多年来一直坚持自食其力,拒绝村里给的五保待遇,也不愿意和妻子住进当地的敬老院。

  2016年,陈德华被确定为张友能的结对帮扶户。第一次结对走访,张友能便了解到,由于附近的垃圾回收站停业,陈德华捡回来的垃圾无处回收,只能堆放在家里。几十平米的旧木房很快被捡来的垃圾塞满,不仅生活起居极为不便,安全问题也很难得到保障。张友能第一时间向镇党委政府做了汇报,最终决定借助全县“阳光安居”的政策,为陈德华夫妇修建新房。

  此后,张友能三天两头往陈德华家中跑,从垃圾清运到建房手续办理、入住后的生活起居,张友能都为陈德华精心安排。张友能的爱人是理发师,她帮陈德华妻子理发。

  至今,张友能共在杨家洛居委会结对了5户建档立卡贫困户,帮他们解决生活中的困难,

  他说:只要我到这里工作一天,结对户我就要关注一天,让他们过上幸福的生活。

相关阅读