当前位置:首页>政务>2017政务公开工作要点>民生改善>扶贫工作>扶贫成效

张家界脱贫攻坚工作简报(总第370期)2017年第 3期

2017-03-21字号:【

张家界脱贫攻坚

 

 

 

精准扶贫(总第370期)2017年第 3

 

 

 

 

 

 

 

 

张家界市脱贫攻坚指挥部办公室 编        2017年321

 

 

    

 

领导调研

许达哲到桑植县调研脱贫攻坚和财政资金使用情况

陈向群到张家界调研脱贫攻坚工作

经验典型

脱贫攻坚看湖南 湖南还看张家界

建言献策

抓住五个链接,实现旅游扶贫

 

 

 

 

 

领导调研

 

许达哲桑植县调研脱贫攻坚和

财政资金使用情况

 

全国两会刚刚闭幕,3月16日,省委副书记、省长许达哲深入张家界市桑植县,就脱贫攻坚和财政资金使用情况进行调研。他强调,桑植是贺龙元帅的家乡,是革命老区和红二方面军长征出发地。革命烈士们曾为中国革命作出过重大牺牲和贡献桑植县现在面临的脱贫任务依然繁重,我们必须发扬革命老区精神,艰苦奋斗、迎难而上,以脱贫攻坚统揽经济社会发展,统筹用好各类财政资金,全力打赢脱贫攻坚战役。

省委常委、常务副省长陈向群参加调研。

  禾佳生态农业产业园位于刘家坪乡新桥村,是省军区于去年1月启动建设的扶贫项目,通过股份合作、土地流转、劳务用工等方式,已帮助周边6个村610个贫困户脱贫。许达哲详细询问了项目运作模式、贫困户入股比例和增收情况等,要求项目负责人紧密对接市场,优化经营管理,将项目做优做强,帮助农户持续长远地增加收入。

  熊庭华是刘家坪乡新阳村贫困户,通过易地搬迁扶贫住进新居。许达哲来到熊庭华家中,查看搬迁房条件、询问生计收入,祝愿他们家日子越过越红火。得知桑植县计划到明年全面完成4358户14260人贫困人口的易地搬迁,并制定了详细的规划和任务时间表,许达哲要求监管好项目资金,把钱真正用到改善贫困群众住房条件上来。

  许达哲一行还到洪家关乡洪家关村,考察“美丽乡村精准扶贫”建设项目。刘青松是项目的众多受益者之一,不仅成功脱贫,2014年还从打工者变成客栈老板。许达哲走进刘青松的“轻松客栈”了解经营情况,鼓励他利用不断改善的交通条件、加快发展的旅游业的有利时机,逐步扩大经营规模,带动周边农副产品销售和农民就业。

  “桑植能否如期脱贫,在脱贫攻坚工作中还存在哪些困难?”许达哲还同相关负责同志座谈,就市县统筹使用财政资金、推进脱贫攻坚等问题解剖麻雀、深入探讨,并回应了同志们的意见建议。

  许达哲肯定了桑植县推进脱贫攻坚取得的成效,他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,坚决打赢脱贫攻坚战。按照县里确定的脱贫目标,对照人均可支配收入、地区生产总值等具体指标研究措施,争取一年上一个新台阶;统筹用好财政资金,落实“两不愁三保障”要求,确保每一分钱都花在改善民生的“刀刃上”。要坚持实事求是的思想路线,以问题为导向推进各项工作。着力解决脱贫攻坚中“区域不平衡、重点不突出、效果不持续”等问题,特别是注重提高脱贫效果的可持续性,通过广泛开展教育培训、积极创造就业岗位,让贫困群众有技能、有岗位,真正获得致富、发展的能力,确保脱真贫、真脱贫。要坚持实干导向,做出对得起历史、对得起人民的发展业绩。力克“等靠要”思想,在用好上级帮扶政策、资金的同时,结合当地红色资源、生态资源等优势,自力更生、发展产业、优化环境,千方百计闯出脱贫致富的新路子。

调研期间,许达哲一行还瞻仰了贺龙纪念馆、贺龙故居,并向贺龙同志铜像敬献花篮。

                                           (湖南日报)

 

 

 

 

 

 

陈向群到张家界调研脱贫攻坚工作

 

3月14日至15日,湖南省委常委、常务副省长陈向群到张家界,调研脱贫攻坚、民企运营、产业发展、棚户区改造等情况。市委书记、市人大常委会主任虢正贵,市委副书记、市长王志刚,市委常委、常务副市长罗智斌,市人大常委会副主任、武陵源区委书记朱用文先后参加调研。

  陈向群一行深入武陵源区协合乡杨家坪村,听取了该村负责人对乡村建设的汇报,查看了村脱贫攻坚挂图作战专栏,详细了解了精准扶贫工作开展等情况。2016年,杨家坪村通过发展种养殖业和乡村旅游带动全村282个贫困人口年人均增收245元以上,实现整村脱贫退出,并成功创建湖南省美丽乡村示范村。陈向群对此给予肯定。在杨家坪村,陈向群来到去年底已脱贫的王作定家中,详细询问他家的生产生活情况。得知王作定家因女儿重病致贫,通过土地流转收租,夫妻二人在蔬菜基地务工,还发展养殖业,实现脱贫。陈向群十分高兴,并送出祝福,希望他的农家乐早日开业,一家人的日子越过越好。

  随后,陈向群一行走进张家界湘阿妹食品有限公司,听介绍、看产品、问销路,实地调研企业运营发展情况。目前,该企业已被授予为全市农业产业化龙头企业,其葛根产品荣获了中国中部国际农博会金奖。得知该企业利用葛根产业优势,积极参与精准扶贫,通过村企共建、委托帮扶、贫困户小额信贷股份合作帮扶等措施帮助协合乡多名贫困户实现了脱贫致富后,陈向群给予充分肯定。他说,做食品最关键的就是标准化。希望湘阿妹食品严格按照标准化生产,加强监管,保证品质,做大做强企业,带动更多老百姓脱贫致富。陈向群还希望,当地党委政府给予更多政策扶持,帮其解决实际困难,全力支持民营企业的发展。

  在张家界旅典旅游文化经营有限公司,陈向群参观了“乖幺妹”土家织锦生产车间,了解产品研发、设计、生产、销售等情况,为公司“文旅融合发展,产业带动扶贫”的特色路子点赞。该公司拥有国内最大的土家织锦研发中心和生产基地,开发品种600多种,远销日、俄、新西兰等30多个国家和地区。公司采取委托帮扶合作模式,有效带动和帮扶12个村(居)466户1463个贫困人口脱贫,年均为贫困人口增收402元。

调研中,陈向群还到高云十八栋家庭旅馆区改造项目、骆驼洞片区棚户区改造项目等地,了解项目建设情况,实地感受张家界“三化三改”成果。干净的街道,独特的建筑,街道两旁的客栈别具风格。陈向群走得慢,看得细,并与多家客栈负责人亲切交流,祝他们生意兴隆。陈向群说,小民宿,大旅游。希望当地党委政府进一步完善旅游基础设施建设,整体规划,统一设计,力争将民宿客栈打造成一景,为旅客提供全新体验,增添张家界的独特魅力。

                                           (红网张家界)

 

经验典型

 

脱贫攻坚看湖南 湖南还看张家界

 

2月25日至28日,“迎接党的十九大”系列网络主题活动之“脱贫攻坚看湖南”在我市开展,60多名来自全国40余家中央媒体和中央驻湘新闻单位、地方重点新闻网站、新闻客户端记者和网络知名人士深入两区两县,实地走访并全面了解我市脱贫攻坚工作情况。

  本次活动由中央网信办与国务院扶贫办联合开展,旨在发挥网络传播优势,多维度、多层次、多形式、多色彩地展示各地在精准扶贫、精准脱贫方面取得的积极进展和扎实成效,以及奋力拼搏、攻坚克难、共享改革发展成果的壮丽图景和深刻变化。

  活动中,媒体团走进武陵源乖幺妹土家织锦基地、协和乡菜葛基地、杨家坪村,慈利县禾田居度假酒店、大峡谷玻璃桥、罗潭村,桑植县刘家坪长征纪念馆、新阳村阳光院和易地搬迁项目、刘家坪禾佳公司永定区马头溪村、石堰坪村等地,听取相关负责人介绍当地脱贫攻坚工作情况,现场考察脱贫致富项目和企业,深入农家与贫困群众交谈,探访当地脱贫模式,发现、挖掘在精准扶贫、精准脱贫方面取得的进展、成效及鲜活典型。

  作为全省51个扶贫开发重点县之一,慈利县是国家武陵山片区脱贫攻坚战役主战场,该县把脱贫攻坚作为一项重要的民生工程、民心工程,瞄准2018年脱贫摘帽总目标,干在实处、抓实责任、夯实举措,通过搞好结对帮扶,让贫困户认定责任人;搞好易地搬迁,帮贫困户挪出“穷窝”;搞好一户一策,助贫困户有致富产业等措施,积极打造脱贫攻坚的“慈利样本”,步步推进脱贫攻坚战略,帮助广大贫困群众彻底摘掉穷帽、拔掉穷根。

  桑植县是全市脱贫攻坚主战场。通过实施精准扶贫,全县贫困人口由2013年底的11.9万人减少到2016年底的5.7万人,贫困发生率由2013年底的29.5%下降至12.27%。目前全县还有118个村18873户56469人未脱贫。下一步,该县将在改善基础设施、压实工作责任、实施产业带动、保障公共服务、强化基层组织等方面持续发力,如期实现贫困群众脱贫目标。

  武陵源区积极探索和开展“整区推进旅游扶贫”试点工作,全面实施“旅游反哺农业、扶贫对接旅游”战略,集中精力实施建设一批美丽乡村示范村(居)、培育一批旅游扶贫产业、实施一批旅游扶贫项目、培养一批旅游扶贫人才、建立一套旅游扶贫工作机制等“五个一”示范工程,加快旅游产业快速发展,促进贫困村、贫困群众早日脱贫致富。2016年,经省扶贫开发领导小组验收,武陵源区顺利实现整区脱贫目标。脱贫摘帽后,武陵源区在脱贫攻坚期内,保持国家和省扶贫政策不变,继续强化措施,责任,巩固脱贫成果,确保稳定脱贫。

  2016年,永定区坚持重点产业带动、强化部门行业联动、加快基建项目推动、实施全面创新驱动,实现了18个贫困村退出的阶段性成绩。今年,全区将以贫困村为主战场,以贫困户为主阵地,坚持在巩固中提高,在创新中发展,通过抓好脱贫攻坚工作补齐基础设施建设短板、破解贫困人口社会保障瓶颈、撬动全区经济发展转型格局、开创全面深化改革新局面,勇当武陵山片区脱贫攻坚排头兵。

  “作为湖南省脱贫攻坚主战场,张家界脱贫攻坚工作特色突出,成效走在全省前列,特别是武陵源通过旅游扶贫等措施实现整区脱贫,成绩可喜,经验可贵,将张家界经验和模式向全省全国推广,具有很好的典型引导意义!”活动为何定点在张家界,省网信办副主任屈贵全向记者如此介绍。

央视网记者樊帆在采访手记里写道:我知道,在我们这代人手中,脱贫梦真的是要实现了,因为连湘西的大山深处都有了几千年来从未有过的改变和革新。

                                              (张家界日报)

 

建言献策

 

抓住五个链接,实现旅游扶贫

 

国家把旅游扶贫这篇文章放在张家界来做,这是一项英明的决策。一方面,张家界是一个旅游大市,在全市9533平方公里的土地上,有18个A级以上景区,300多个旅游景点,有世界自然遗产等6块金字招牌,2016年已有6000多万人次的游客接待量和400多亿元的旅游总收入。另一方面,张家界又是一个贫困地区,全市4个区县均在武陵山连片特困地区,均是省级和国家级贫困县,到2013年底建档立卡时,这里还有286556个贫困人口,贫困发生率达20.1%。如何在像张家界这样旅游发展比较成熟的地区开展旅游扶贫,这也是张家界人矢志不渝的责任和担当。近3年多来,我们市农委(扶贫办)在市委市政府的正确领导下,联络国家旅游研究院、湖南农大新农村研究院等院所专家共同研究、探索,走出了一条“抓住五个链接,实施旅游扶贫”的旅游扶贫路子。

  一、把旅游目的地建设与贫困地区的旅游资源链接,建设一批旅游村寨

  旅游首先必须要有目的地,目的地就是旅游的核心吸引物,开展旅游扶贫首先就必须将具有旅游条件的贫困村寨打造成旅游景点。为建设好旅游村寨,我们依据《张家界旅游产业发展总体规划》(2009—2030),做好旅游扶贫村寨规划,从全市416个贫困村中选出100个开展旅游扶贫,充分利用丰富的古镇古村古民居和民俗旅游资源,发展有历史记忆、地域风情和民族特色的古镇古村群落,重点打造15个风情小镇和30个特色村寨。与乡村旅游融合,将风情小镇、特色村寨串联起来,规划出12条乡村旅游扶贫线路。为确保旅游村寨建设从规划变成现实,各区县财政每年设立不低于500万元的旅游扶贫专项资金,市级财政按30%给予配套和奖励。修改完善《张家界市鼓励和保护外来投资的若干规定》,落实有关旅游扶贫产业优惠政策,鼓励社会投资,做好旅游扶贫项目开发。市经投集团设立乡村旅游发展子公司,搭建投融资平台,负责统筹乡村旅游基础设施建设。通过几年的努力,一大批旅游村寨在张家界大地上生根开花,慈利县罗潭村以集装箱客栈为特色注册今朝乡村旅游产业发展有限责任公司,永定区以桃花、梨花、荷花、金银花、油菜花、杜鹃花为特色打造乡村旅游扶贫的“六朵金花”,石堰坪以民俗风情为特色于今年春节在湖南卫视5天直播“苏木绰”。武陵源天子山、桑植洪家关等一批旅游扶贫风情小镇投入建设。

  二、把旅游市场主体建设与扶贫政策资源链接,扶持一批旅游企业

  企业是市场主体,旅游扶贫没有企业运作就会群龙无首,旅游扶贫就成了空话。近几年,我们坚持“资金跟着穷人走,穷人跟着能人(企业)走,能人跟着项目走,项目跟着市场走”的“四跟四走”原则,从全市旅游、农业企业中优选出100家作为旅游扶贫企业重点培育,围绕农业产业提质升级“523”行动计划,依托旅游和农业产业,建立“公司+农户”、“基地+农户”、“合作社+农户”的利益链接机制,通过直接帮扶、委托帮扶、股份合作等形式扶持一批旅游农业企业,仅2016年全市金融部门就向这类企业发放委托帮扶小额贷款3.2亿元。如张家界立功旅游农业发展有限公司通过公司+合作社+农户的生产模式,在全市12个乡镇18个村种植蓝莓3246亩,带动466户1658人实现脱贫致富。张家界安福旅游食品有限公司原本就是一家从事旅游商品销售的旅游企业,在旅游扶贫政策的带动下2013年开始发展菜葛种植,发动565户1700人贫困户种植菜葛3000多亩,2016年通过村企共建、委托帮扶、扶贫小额贷款等获得项目支持500万元,年底为贫困户分红97.96万余元。

  三、把旅游从业人员素质建设与建档立卡贫困户链接,培养一批旅游从业人员

  旅游从业人员是旅游产业的主力军,从扶贫的角度培养贫困人口从事旅游行业是旅游扶贫工作的重要举措。经过摸底调查,全市建档立卡贫困人口中至少有20%可以通过培养实现在张家界旅游行业就业。近年来,我们主要通过三个平台加大贫困人口的培训力度,实现旅游就业。一是整合旅游、扶贫、农业、教育、人社等行业培训资源开展行业培训,将符合条件的贫困人员摸底建档,以培训任务分解方式落实到相关责任单位。二是深入推进“阳光工程”、“雨露计划”,依托吉大张家界学院、旅游职业学校等2所大学和5所职业学校开展旅游职业培训,通过扶贫项目支持大中院校开设旅游管理、导游、厨师、演艺等专业课程,以订单培训、订单就业的方式实现输送旅游人才。三是依托旅游企业开展技术培训,就是将一些年龄较大、文化素质较低的贫困人员输送到旅游商品加工企业,以师傅带徒弟的形式实现就业。通过三个平台,全市每年培训人数达1万多人,培养了800多个旅游企业老板,为天门狐仙、魅力湘西等演艺节目持续输送演艺人员,张家界已成为大西南地区旅游人才培训的“黄埔军校”。

  四、把旅游购物需求与扶贫产业链接,开发一批旅游商品

  旅游购物是旅游活动一个重要要素,也是实现旅游增收的一个重要环节。张家界贫困地区不仅有优美的风景,还有丰富的农副产品和文化工艺品,只要通过旅游这个载体将它变为旅游商品就可以实现旅游扶贫。近年来,我们充分挖掘张家界丰富的非物质文化遗产、特色饮食文化和手工技艺等资源,建立旅游食品、茶叶、中药材、竹木用具、土家腊味、辣椒粉丝等旅游商品加工厂,通过扶贫政策支持吸纳贫困人员参与加工制造活动,对本地特色农副产品进行深加工,把名优特农林产品转化为旅游食品和商品,扶持开发民族服饰、木雕、砂石画、土家银饰等具有地方和民族特色的旅游商品。重点打造出鱼泉贡米、天子山辣椒、宝峰山菜葛、禾田居蔬菜、灵洁食品、湘润豆腐花、西兰卡普土家织锦等能带动贫困户脱贫的旅游商品。其中湘润豆腐花仅在黄龙洞一个景点日销售量就达1万多杯,今年已进入湖南两会代表用餐菜谱,得到了杜家毫书记的肯定。西兰卡普土家织锦、沙石画等旅游工艺品也早已远销世界各地。

  

五、把游客爱心资源与特困典型链接,打通一批旅游捐赠渠道

  旅游的最终目的是增长知识、陶冶情操,我们认为几乎所有游客都会有一个向善、奉献的爱心,我们需要做的就是要让游客与张家界特困典型对接起来,发布张家界特困人员致贫情况信息,让游客感动,让游客捐赠,让特困人员得到帮助。2013年以来,我们在天子山、袁家界等景区设置游客认捐箱,在核心景区门票站等游客集中的地方设置电子屏,动态发布贫困人员信息,组织民政、旅游、慈善、红十字等机构在人民广场举办游客捐赠活动,让游客了解贫困人员状况,广泛吸纳社会力量参与旅游扶贫。据不完全统计,近年来,来张家界旅游的各级领导、企业老板和爱心游客,为张家界捐建的希望小学、景点设施、贫困村养老院、医疗机构等共有近200处,折合资金近亿元。

  张家界旅游扶贫取得了丰硕的成果,近3年时间,武陵源区已在全省率先脱贫摘帽,全市建档立卡的贫困人口已下降至126807人,实现减贫159749人,贫困发生率由20.1%下降至8.9%。下一步,我们将按照脱贫攻坚“精准识贫、精准扶贫、精准脱贫”的总要求,坚持不懈实施市委市政府脱贫攻坚“1332”行动计划,继续擦亮旅游扶贫这块招牌,彻底活张家界山水这盘棋,打造全国旅游扶贫示范城市,让张家界人民早日实现脱贫。

    [市农业委(市扶贫办)原主任 市脱贫攻坚指挥部督察专员杨敬初]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           

报:省扶贫办,省驻村帮扶办,市委常委,市政协主席,市人大党组书记,市人大副主任,市政府副市长,市政协副主席,市法院院长,市检察院检察长,市委党校常务副校长

发:各区县脱贫攻坚指挥部,各区县委驻村帮扶办,市直各有关单位及驻村帮扶工作队

                                                              


相关阅读