当前位置:首页>政务>2017政务公开工作要点>民生改善>扶贫工作>扶贫成效

选择产业扶贫方式完成脱贫攻坚任务

来源:张家界日报2017-04-07字号:【

  本报讯  4月1日,市委常委、市委统战部部长田华玉深入永定区谢家垭乡苗湾村,就扶贫工作进行现场调研。

  苗湾村位于永定区东南边陲,村域平均海拔在650米以上,属典型的内陆高山村。截至2016年5月建档立卡贫困户为72户214人,分别占总户数的22.19%、总人口的18.95%,2016年底尚有48户121人未脱贫,人均可支配收入为3650元。2017-2019年,该村将把扶贫的重点放在基层阵地建设、基础设施建设、集体经济建设、基本产业扶持上去,按照市委驻村帮扶办的部署安排,在突出抓好精准扶贫的基础上,抓好人畜饮水、电网改造等基础设施建设,大力发展烤烟、水稻、乡村休闲旅游等基本产业,完善留守妇女、儿童、老人及贫困人口的基本生活保障,落实医疗保险,提升基本公共服务水平,力争在今年年底使村民年度人均可支配收入达到6000元以上。

  田华玉强调,苗湾村在经过合村后,要对建档立卡户进行重新筛选,在做好基础工作的同时,客观、公正、精准识别贫困户,使有限的资金、人力投入到最需要的人手里;要不断完善、更新扶贫资料,精准记录建档立卡户的实际情况,使工作有迹可循;区县和市直相关部门要用足、用活国家政策,选准扶贫大户,加大招商引资力度,依据苗湾村优势,选择适合该村的产业扶贫方式;扶贫工作组要落实工作任务、保证工作量,保证按时完成苗湾村脱贫攻坚任务。           (本报记者  陈硕)


相关阅读