当前位置:首页>政务>2017政务公开工作要点>民生改善>扶贫工作>扶贫政策

“旅游+扶贫” 托起小康梦

来源:张家界日报2017-04-18字号:【

 本报记者  向文

  近年来,武陵源区创新扶贫新模式,把旅游与扶贫紧密结合起来,确定了“以旅游为龙头,以农业为基础,实施旅游带动扶贫”的战略方针。2016年,武陵源区农民人均可支配收入达10985元,比1989年建区时增长50多倍。2016年12月,经湖南省扶贫开发领导小组验收,武陵源区能认定脱贫的1096户3446人达到“一超过、两不愁、三保障”标准,顺利脱贫。18个贫困村稳定达到“两个确保、两个完善”标准,顺利退出。全区贫困发生率降至0.13%,符合“一降低、一高出、一达标”摘帽标准,在全省率先实现整区脱贫摘帽。2016年,在全省全面建设小康社会考评中,武陵源区位居全省48个三类区县第一,成为全省三类区县中第一个全面小康达标县市区,率先在全市全面建成小康社会。

  创新发展思路

  武陵源区紧紧围绕“提质武陵源、再创新辉煌”战略部署,坚持“旅游反哺农业,扶贫对接旅游”工作方针,先后出台了《关于加快推进城乡互助共建促进农民增收和农村发展的决定》《关于整区推进旅游扶贫建设美丽乡村的决定》《关于加快发展乡村旅游的指导意见》。全面实施天子山民族旅游特色小镇、中湖旅游特色风情小镇、协合乡村休闲旅游小镇、锣鼓塔高端养生旅游服务区规划。在旅游资源较好、辐射带动能力较强的村(居)中,确定10个美丽乡村示范村(居)和15个旅游扶贫重点村,按照布局合理、规模适中、彰显特色的要求,完成了集镇总规、森林公园详规和4个美丽乡村规划,并完成了5个村庄规划编制工作。出台了《武陵源区生态旅游农业发展规划》(2010—2020),对农业产业发展进行合理区域布局,做到社会效益、经济效益、生态效益并重。目前,天子山民族特色小镇、中湖旅游风情度假小镇、协合乡村旅游小镇已具雏形。

  创新扶贫模式

  彰显民族特色。启动了乡村旅游“三乡十村”发展工程。出台了《张家界市武陵源区发展乡村特色民宿(客栈)建设管理实施办法》,以及《武陵源区发展乡村特色民宿星级划分与评定标准》,较大地激励了乡村民宿发展的积极性。近三年来,武陵源区新添民宿、客栈200多家。目前,全区的特色民宿具有代表性的有中湖乡的五号山谷,协合乡的水木潇湘、梓山漫居等,特别是五号山谷等一批特色民宿获得市场青睐。

  发展特色农业。重点打造了中湖鱼泉贡米、天子山辣椒、协合菜葛、索溪峪西兰卡普土家织锦等特色农业品牌,完成了农业与旅游的对接,实现了旅游特色农业的乡(街道)、村(居)贫困农户全覆盖。   

  包装特色产品。在中心城镇周边贫困村开发出了周末亲子游、自驾游、背包游等特色旅游产品,在核心景区周边贫困村开发出了生态游、探险游、户外体验游等特色旅游产品,打造了插旗峪—抗金岩—龙尾巴片区乡村民俗产业带。尤其是索溪峪双峰村生态观光园、协合乡禾田居农场等一大批乡村旅游项目不断壮大。其中双峰村2011年以来因乡村旅游接待户外爱好者近3万人,禾田居农场的参与农户实现了户均年增收2万元以上。

  创新扶持政策

  实施城乡互助政策。该区出台了《关于深化城乡互助共建推进村级集体经济发展的实施意见》,大力发展村级产业,投入资金800万元,在31个有贫困人口的村居先后建成了特色种养、农村客栈、特色民宿、乡村停车场等资产收益性项目。

  实施了资金奖励政策。首次被评为三星级、四星级和五星级乡村特色民宿(客栈)的,区人民政府除了在对外宣传资料和当地媒体予以重点推荐外,还一次性分别给予10万、20万和30万元扶持资金奖励。


相关阅读