当前位置:首页>政务>2017政务公开工作要点>经济发展>公共资源交易

市公共资源交易中心“互联网+交易” 智慧大数据平台建成运行

来源:市公共资源交易中心2017-06-12字号:【

为贯彻落实《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发【2015】40号)文件精神,张家界市公共资源交易中心坚持监管创新,依托电子招标投标系统,通过市场大数据充分聚合、深度挖掘和广泛运用,促进招标采购与互联网的深度融合。五月中旬,市公共资源交易智慧大数据系统在全省率先通过测试,稳定运行。

中心研发的智慧大数据与交易系统的互联互通可以实时有效发掘当日、当月、当年的交易中具体数量;同时将工程建设、政府采购、国有土地、国有产权等四大行业具体交易数据实行分类汇总;可根据行政区域,从市直、区县汇总和单项实时分析监管具体交易;并且创新汇总对比,分行业、区域、年份同比环比实时对比和年终对比分析,为中心和行业监管部门掌握公共资源交易的运行发展趋势提供决策参考和监管手段。

同时智慧大数据系统和投标保证金系统的深度融合,利用数据分析可以实时监管到银行保证金各银行的占比和全年保证金缴退情况,能够更好的督促银行高效快捷做好服务,对进一步分析行业发展形势、促进政府宏观决策等方面,均具有重要推动作用。

下一步,中心将依托市公共资源交易统一平台、借助大数据分析系统,充分发挥交易大数据服务、监管、预测、预警的作用,为党委政府、行政监管部门、各交易主体和社会公众提供优质服务。 

相关阅读