当前位置:首页>推荐

以高质量招商引资推动张家界高质量发展——访张家界市委书记、市人大常委会主任虢正贵

来源:张家界政府公众信息网2019-04-18字号:【

4月17日,张家界国际精品旅游城市招商推介会暨重大项目签约仪式在深圳成功举办。此次2019年湖南—粤港澳大湾区投资贸易洽谈周(以下简称“洽谈周”)期间,张家界共有12个项目正式签约(其中省级项目2个,市级项目10个),签约金额共计239.15亿元。

在签约仪式现场,张家界市委书记、市人大常委会主任虢正贵就招商引资和项目推介等情况,接受中央人民广播电台、中新社、广州日报、羊城晚报、深圳特区报、湖南日报、广东卫视、深圳电视台、香港商报等媒体联合采访。

 


记者:请虢书记谈一谈张家界在招商引资方面的成效以及招商引资对张家界加快发展的意义?

虢正贵:近年来,张家界市深入贯彻中央、省委关于扩大对外开放的一系列重要指示精神,认真落实省委、省政府“创新引领开放崛起”战略部署,聚焦产业项目建设,扩大招商引资规模,吸引了一大批大项目、好项目落地,实现了经济社会持续健康发展。去年,张家界共签约重大招商项目50个,总签约额1155.23 亿元,其中引进500强企业4家,签约项目5个,总投资额达78.06亿元。

张家界将今年确定为“招商引资项目攻坚年”,把招商引资工作当做经济工作的“一号工程”,当做事关张家界高质量发展的重中之重,突出招商重点,创新招商方式,树立抓招商就是抓经济、抓发展、抓财源的意识,营造大招商、招大商的浓厚氛围,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,更大力度地推进招商引资工作,以高质量招商引资推动经济高质量发展。

 

记者:张家界市在招商引资工作中取得了不错的成绩,其主要秘诀是什么?

虢正贵:一是“栽好梧桐树”,提升硬环境。近年来,张家界打好旅游牌,以大交通为重点,建设张花、张桑高速公路,扩建荷花国际机场,开工黔张常、张吉怀高铁,开辟多条直达境内外重点客源城市的国际国内航线、航班及始发列车、直达列车趟次,形成张家界至长株潭、武汉、西安、成都、桂林等五大城市和地区的“3456”小时交通圈;致力国际旅游城市建设,以市中心城区“三带三区”“三化三改”为重点,完善基础设施,提升城市品位。

二是“树好服务牌”,优化软环境。培养和建立了一支高素质的招商引资和服务项目的人才队伍,工作中坚持“项目为王”,一切围着项目转,一切围着项目干,全面掀起项目建设的新热潮;树立全民招商、亲商理念,在招商引资中比业绩、比服务、比贡献,形成上下一条心、拧成一股劲的招商氛围;清理、精简涉企行政审批事项,规范中间环节和中介组织行为,全力推进政务服务“一网通办”,做好减费、减税、减证等降低制度性交易成本文章,提高办事效率,降低企业成本,打通服务企业的“最后一公里”;实行领导干部联系企业联系项目“双联”制度,千方百计帮助企业解决“融资难”“融资贵”,让企业集中精力发展生产;结合巡视问题整改,扎实开展招投标违规行为、“雁过拔毛”式腐败、乱收费乱罚款乱摊派等专项治理;结合“扫黑除恶”专项行动,严厉打击强买强卖、欺行霸市、假冒伪劣等行为,严厉打击涉企违法犯罪。

 

记者:请详细介绍一下张家界在“招商引资项目攻坚年”活动中采取的措施和办法?

虢正贵:近年来,张家界市各级领导把招商引资作为“一把手”工程,自觉主动谋划组织招商活动、参与相关项目洽谈,亲自督办解决项目建设难题,推动了张家界招商引资工作全面开花,一大批企业纷至沓来。这些年的实践充分表明,招商的关键在一把手、希望在一把手、突破在一把手。

    今年,为落实“招商引资项目攻坚年”目标任务,先后制定《张家界市招商引资项目攻坚六个一服务帮促活动方案》《张家界市2019年招商引资项目攻坚年活动实施方案》等工作方案,出台《张家界市重大招商项目落地攻坚工作机制》《张家界市招商引资奖励办法》《张家界市驻外招商小分队管理办法》,推动开放崛起向纵深实施,助力加快开放强市步伐。

一是完善机构。成立张家界市招商引资委员会和招商引资项目执行委员会,统筹全市招商引资各项工作,决策年度招商项目发布、招商活动安排、招商引资政策初审、招商成果考核等,定期召开会议研究解决招商引资工作中的重大事项和问题,实行每名市级领导挂牌联系1至2个招商项目,落实市领导挂牌联系招商引资项目清单制度。

二是创新机制。 建立签约落地项目领导挂牌督办机制和在谈招商项目领导联系机制,落实“一个项目、一名市领导、一个牵头单位、一套班子、一套方案、一抓到底”的“六个一”工作机制;搭建平台,设立张家界驻北京、驻粤港澳大湾区、驻长三角地区、驻长沙等招商引资联络处,选派招商引资专员,实行目标管理;加快推进“最多跑一次”“多证合一”改革,落实落细负面清单外的外商投资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”,规范政府审批权责和标准。

三是精准对接。落实对接500强、对接湘商会、对接新丝路、对接自贸区、对接北上广“五大开放行动”,以三类500强企业为重点实行跟踪联系服务,积极引进战略投资者;积极引导异地张家界商会企业回张家界创业,支持驻张异地商会企业与张家界市县工业园、本地企业开展合作;对标提升张家界园区的平台功能,吸引国内外知名企业和项目向园区集聚;发挥丝绸之路友好城市协作体桥梁纽带作用,抢抓“一带一路”建设和产业转移机遇,引导和鼓励企业开拓境外市场,推动资源共享、深度合作。

 

 记者:我们了解到张家界的自然生态资源十分丰富,在产业招商中,张家界如何才能实现大的突破,请您谈谈这方面的招商思路?

虢正贵:绿色是张家界最鲜明的底色,生态是张家界最宝贵的财富。要坚持以产业为基础,谋定而后动,精准招商,围绕绿色生态优势,培育优势支柱产业,推动形成产业集群。在工业上,以3类500强企业为重点,着力打造生物医药、绿色食品、旅游商品为支撑的绿色产业;在农业上,坚持以工促农、农工结合,围绕张家界大鲵、莓茶、杜仲、蜂蜜、葛根等做文章,引进一批龙头企业,全面打造农业强、农民富、农村美的美丽张家界;在旅游上,坚持全域发展理念,壮大旅游主导产业,积极推动旅游+现代农业,+新型工业,+现代服务业等融合发展,着力打造“三园一区”产业发展格局,让发展更有效率、更有质量、更可持续。


相关阅读