当前位置:首页>媒体聚焦

张家界经开区:你发展 我重奖(图)

来源:市经开区作者:田育才 李清华2018-07-16字号:【

  
  
  

 

    “政府及时兑现奖励,我们的干劲更足了!”7月13日,在张家界经开区金鲵生物工程股份有限公司实验室内,10多名技术人员加班加点对大鲵皮中的胶原蛋白进行提取。董事长王建文告诉记者,公司“金鲵”商标不久前刚获得中国驰名商标称号,就在7月10日的张家界市产业项目集中开工活动现场拿到了经开区党工委管委会奖励的100万元现金,“对企业来说这是一个极大的鼓励,让我们更加坚定地走专业化实业道路,把资源和精力投入到技术改造、工艺创新中去。”


  为落实省委省政府“创新引领开放崛起”战略,推动园区高质量发展,今年,在市委市政府的统一部署下,张家界经开区出台了创新发展奖励办法,设立创新发展专项资金,奖励项目包括科技创新平台、科技创新力量聚集、科技和引进、品牌提升、企业做大做强等内容,详细规定了企业自建或共建的科技创新平台、企业获得知识产权、专利申请、科技成果转化、企业上市、企业贡献度、高层次人才引进培养等方面,均给予一定的奖励资金和经费资助。其中对当年获认定通过的国家级、省级工程研究中心、企业技术中心、重点实验室、创新型企业、知识产权优势企业、技术转移示范机构分别给予一次性20万元、10万元资金补助;对获得中国名牌、中国驰名商标给予一次性20万元奖励;对在主板、中小企业板、创业板挂牌并实现融资的企业,分别给予一次性100万元、50万元、50万元的奖励;对生产经营性税收年纳税额首次超过1000万元(含)的工业企业,一次性奖励100万元,并授予“纳税千万明星奖”称号。半年多来,张家界经开区共对科技创新强、税收贡献大、获得中国驰名商标的13家企业进行表彰奖励,奖励资金达到156.06万元,获奖企业均领到丰厚“大红包”。


  同时,为切实推进省委省政府“产业项目建设年”活动,张家界经开区以深化实施市委市政府“三抓三促”为抓手,持续完善项目建设“五个一”工作机制,推动了一大批产业项目落地建设、投产达效。“7月10日集中开工的12个产业项目,是我们从今年铺排的37个产业项目中挑选出来具有一定代表性的项目”,经开区主要负责人向记者介绍,“产业项目是经开区的立区之基、强区之本,没有产业项目的大建设,就没有高质量发展的前提和基础,2017年以来经开区项目建设如火如荼、来势良好,是市委、市政府高度重视和各有关部门大力支持的结果,也是我市开展‘五个对接’、实施深度招商的结果。”对于落地快、建设快、投产快的企业,经开区从不吝啬,在7月10日产业项目集中开工活动现场,经开区党工委管委会又拿出了20万元现金对万众实业、乐童玩具2家2017年集中开工的企业进行了奖励。


  重奖之下,营造出争先恐后氛围,形成你追我赶发展态势。今年以来,张家界经开区共完成签约项目9个,合同引资29.12亿元;集中开工12个产业项目,总投资达11.8亿元,全部达产后可实现年产值35亿元。其中中国500强康美药业投资1.5亿元打造“康美·大德酿造(张家界)产业园项目”已经开工,拟建成年产2000吨原浆醋的酿造基地;深圳富士莱科技有限公司签约的“张家界昱辰手机整机生产项目”,填补了张家界手机行业空白,可陆续吸引带动一批手机软件、手机配件等手机产业链的企业来园区投资,形成完整的手机及配套产品产业链条。


  “用好用活扶持政策,帮助企业排忧解难,打磨政府服务企业和项目的‘工匠精神’。”张家界经开区主要负责人介绍,今后,张家界经开区还将根据经济形势变化和企业发展需求,进一步健全完善奖励扶持政策,推动产业项目更快更好落地建设,激励企业向创新型和科技型方向转变,大力发展高端绿色科技产业,引导更多高新企业落户张家界。

 

 

相关阅读