当前位置:首页>媒体聚焦

张家界3名省级非遗传承人跻身国家级(图)

来源:张家界新闻网作者:刘潇2018-05-16字号:【

  


  尚生武2015年赴德国柏林演唱桑植民歌


  


  尚生武2015年赴德国柏林演唱桑植民歌


  


  周纯勤(左三)带领徒弟练习土家族撒叶儿嗬


  5月16日,文化和旅游部发布《关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的通知》,备受关注的新一批国家级非遗传承人名单正式揭晓,张家界市桑植县尚生武、周纯勤和永定区朱丽珍荣列其中,分别被确定为国家级非遗项目桑植民歌、土家族撒叶儿嗬(桑植跳丧舞)和张家界阳戏的国家级代表性传承人。包括2013年公布的国家级非遗项目桑植仗鼓舞国家级传承人钟会龙在内,张家界现有4个国家级非遗项目至此均有了国家级传承人。


  国家级非遗传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,此次公布的
张家界3名国家级非遗传承人均掌握着所属非遗项目的丰富知识和精湛技艺,是各自项目活态传承的代表性人物。1952年出生的尚生武1978年起学习桑植民歌,其演唱的民歌多次被中央人民广播电台、中央电视台录制并向全国播放,曾赴前苏联、德国等国展演,2010年认定为湖南省第二批省级非遗传承人。72岁的周纯勤15岁便开始练习土家族撒叶儿嗬,吉首大学、省民族歌舞团等民俗和舞蹈专家曾研究其技艺,并形成研究课题,在湘鄂边境影响较大,2014年认定为湖南省第三批省级非遗传承人。现年76岁的朱丽珍1956年起参与创建张家界阳戏剧团,至今从未间断学习和传艺,是一名集编、导、演及化妆和服装设计于一体的阳戏艺术家,2014年认定为湖南省第三批省级非遗传承人。


  
张家界目前已建立较为完善的非物质文化遗产四级保护体系,申报认定区县级及以上非遗项目818项,其中国家级4项、省级16项、市级61项;区县级及以上非遗传承人519人,其中国家级4人、省级13人、市级79人。张家界今后将按照《中华人民共和国非物质文化遗产法》和有关规定,鼓励和支持非遗传承人开展传承传播活动,切实做好非遗保护传承工作,努力推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,将张家界非遗打造为张家界文化旅游融合发展的又一靓丽名片。


相关阅读