当前位置:首页>媒体聚焦

张家界经开区三道“春风”吹进桑植县西界村助脱贫

来源:张家界新闻网作者:陈健2018-03-29字号:【

  为确实开展好2018年西界村精准扶贫工作,确保年底能整村脱贫,近日,张家界经开区组织开展“三月春风”扶贫活动,为西界村贫困户送去三道“春风”帮助稳定脱贫。


  一道“春风”——送真诚进村


  各结对帮扶干部深入田间地头、农家院落,对所联系贫困户的家庭情况、身体健康状况、劳动能力、主要收入来源、住房情况等基本信息进行详细了解,认真向贫困户宣传国家的精准扶贫政策。然后根据结对帮扶对象家庭实际情况,帮助制定2018产业发展计划,并送资金,送种子、肥料等春播物资,部分干部还对帮扶对象家中的土鸡、腊肉、蜂蜜、山羊、花生等农副产品提前认购,承诺年底时按照市场价购买,鼓励贫困群众树立脱贫致富的信心和决心,多种多养,努力搞好生产,增加收入。


  二道“春风”——送产业进村


  围绕“一村一品”、“一户一产业”和贫困户一亩庭院经济计划,驻村工作队为全村免费提供近3000颗5年生桃树苗(第二年即可挂果),其中贫困户每户18棵、非贫困户8棵,主要种在房前屋后,既可以美化环境,吸引游人观光,促进休闲观光业发展,又可以为老百姓带来实实在在的经济收益。


  三道“春风”——送义诊进村


  经开区通过多方协调、诚恳邀请,吉首大学
张家界学院附属医院计划4月份派出医疗小分队,为西界村村民免费进行一次基本健康体检和疾病筛查,对筛查出的部分病种在该院住院治疗的村民给予诊疗费优惠,并给出一定名额对特别困难的贫困户进行减免。

相关阅读