当前位置:首页>媒体聚焦

黄龙洞景区委托经营20年 纳客2000万人(图)

来源:张家界新闻网作者: 邓道理2018-01-23字号:【

  


  体制转换天地宽,黄龙腾飞竞风流。1月22日,从世界自然遗产地张家界武陵源风景名胜区获悉,黄龙洞景区委托经营20年来接待游客量共达2000万人,年平均吸客100万人,与委托经营前年平均接待游客量相比增长5倍。其中2016年、2017年两年的接待量,超过了黄龙洞委托经营前13年的总接待量。据了解,黄龙洞景区自1998年1月由武陵源区人民政府实行委托经营以来,实现了所有权和经营权的成功分离,不仅取得了接待规模的逐年增长,还创造了一个个享誉全国的旅游奇迹。


  景区“中国最美”。黄龙洞委托经营后,受托单位黄龙洞投资股份有限公司建立了现代企业管理制度,本着“保护第一、开发第二”的原则,实施了“立足洞内、发展洞外”的战略,20年间先后投入6亿元资金用于景区基础设施的建设、
旅游产品的提质升级和服务质量的标准化建设,对洞内灯光、河道、游船、码头、游道等设施按照国际一流水准进行改造,对洞外则兴建了占地150亩的“田园牧歌式”的黄龙洞生态广场、生态停车场和被誉为“会呼吸的建筑”哈利路亚音乐厅,并推出了大型民俗文化节目《烟雨张家界》,有效增加了景区旅游产品的宽度、厚度和广度,使得到访游客从原来的单一“看洞”变成现在的“看洞看戏看田园”,实现了“让美景延伸、把美丽扩大”。黄龙洞因美誉度的不断提升,率先在全国旅游溶洞行业通过ISO9001、ISO14001、GB/T28001三项国际质量体系认证,迅速成为国际知名旅游洞穴、中国首批5A级旅游景区精华景点,并获评“中国最美旅游洞穴”、“中国环境艺术奖”等荣誉称号。


  品牌“中国驰名”。品牌也是生产力,黄龙洞投资股份有限公司在抓好生产经营的同时,狠抓了景区的品牌经营。20年来,从1998年给“定海神针”投保亿元开创世界为资源性资产买保险之先河开始便一发不可收拾。此后公司共投入1亿多元资金,先后成功策划、组织和实施的99“穿越天门”世界特技飞行大奖赛、2006俄罗斯空军
张家界特技飞行表演、张家界国际乡村音乐周、张家界国际文化旅游节、《阿凡达》事件、黄龙音乐季、国色天香旗袍盛典、屋顶跑酷极限挑战赛等十余件大型营销活动,由于多属于世界首创却具有震撼性,吸引了海内外数千家媒体的滚动聚焦,不仅轰动了全国,还影响了全球,用活动影响力和文化软实力提升了黄龙洞乃至张家界在国内国际上的知名度。据统计,期间黄龙洞最多的一天接待了52个国家和地区的慕名而来的游客。经过久久为功的打造,黄龙洞已经从委托经营前的一般旅游溶洞飞跃成全国300个已开发旅游溶洞的佼佼者,并获得张家界市首个、全国旅游溶洞首个“中国驰名商标”称号。


  效益“中国骄傲”。20年来,黄龙洞通过长期不懈地内抓建设管理、外抓品牌形象,企业不仅自身实现了健康可持续的发展,也推动了当地
旅游经济的发展。期间,公司通过资本运作,获得国家历史文化名城凤凰古城八大景点的50年经营权,成功实现了资源的扩张和品牌的腾飞。数据表明,黄龙洞委托经营前的1997年客流量为34.9万、旅游收入为1512万元、上缴税费64万元,而委托经营20年后的2017年各项指标与之同比分别增长了接近5倍、10倍、50倍。黄龙洞委托经营20年共实现旅游收入14.28亿元,相当于受托前13年总收入的30倍;20年上缴税费4.28亿元,相当于受托前13年总收入的9倍。黄龙洞自2014年开始至今,连续四年旅游收入过亿元,成为全国旅游溶洞界首屈一指的“亿元洞”。据统计,此外黄龙洞景区的“人财两旺”还带动了当地百姓的发展,除了自身安置当地200名劳动力外,还间接提供了至少2000个社会就业岗位。景区所在的黄龙路居委会在2016年度人均纯收入达到已达到1.2万元,年集体经济收入也早超过了100万元,为武陵源率先在湖南省整区脱贫做出了积极贡献。原国家外交部长李肇星访问黄龙洞景区后称赞:“三湘的黄龙,中国的骄傲。”


  “盘活了一洞神奇,保护了一块山水,铸就了一道品牌,造福了一方乡亲,委托经营真可谓是开天辟地。”全国人大代表、中国
旅游风云人物、“黄龙洞主”叶文智作为黄龙洞委托经营的策划者、实践者、贡献者如此盘点20年来的收获。他还表示,拥抱新时代,将再创新辉煌,在新的征程中,他将同全体黄龙洞人一起精准发力、不懈奋斗,除了继续领跑全国洞穴旅游外,还将立足张家界,实施行业纵深发展,投资5.2亿元倾力建设黄龙古寨项目,立志打造传承民俗文化、延续自然生态、体验民俗风情的立体旅游业态,让“升级版”黄龙洞景区发出更加耀眼世界的光芒。


相关阅读