当前位置:首页>媒体聚焦

张家界:湖南省2017年度留守儿童关爱帮扶活动在永定区启动

来源:张家界新闻网2017-06-20字号:【

  6月20日,由省文明办、省教育厅、省民政厅、省妇联联合主办的湖南省“用心关怀•让爱回家”留守儿童关爱帮扶活动在永定区启动。省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能,市委副书记刘革安,副市长邹菊芳等参加启动仪式。
  

  目前,永定区在校中小学生5.75万人,其中留守儿童1.4万人,占在校总人数的25%。一直以来,永定区委、区政府高度重视留守儿童工作,不断加强未成年人思想道德教育建设,积极搭建“留守儿童之家”等关爱平台,积极开展捐资助学等关爱活动,营造了关心关爱留守儿童的良好氛围。
  

  启动仪式上,湖南好人、张家界市道德模范、爱心企业、“爱心妈妈”代表宣读了活动主题倡议书,为留守儿童和“留守儿童之家”进行了爱心捐赠。长沙市砂子塘吉联小学与天门小学签约,成为“友好学校”。省文明办还为天门小学“留守儿童之家”授牌,为爱心企业、“爱心妈妈”代表授旗。
  我省是劳务输出大省,留守儿童众多。据调查,有五分之一的留守儿童每年只能见一次父母、十分之一的留守儿童一年都见不到一次,不少留守儿童有心理障碍。 两年多来,由省文明办牵头,省教育厅、省民政厅、省妇联等部门参与,先后在益阳市桃江县、湘西自治州龙山县举办了留守儿童关爱帮扶活动,社会各界高度关注,积极参与,成效显著。教育行政部门发挥学校保护农村留守儿童的重要作用,把做好农村留守儿童关爱保护工作纳入日常校务管理内容,并作为一项主要指标对各学校、幼儿园进行考核。民政部门牵头完成了全省农村留守儿童摸底排查,举办了全省“福泽潇湘•爱心‘童’行——关爱农村留守儿童”等系列主题活动,统筹安排福彩公益金用于农村留守儿童关爱保护,举办了“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动。省妇联、省妇女儿童发展基金会围绕精准扶贫,扎实开展了农村留守儿童关爱保护,积极推动立法工作,率先建立省级农村留守儿童数据库,推出“温暖微行动”公益平台,创建了农村留守儿童心理健康辅导中心。

相关阅读