当前位置:首页>专题>市政府信息公开年度报告>市直部门信息公开年度报告>市国资委

市国资委政府信息公开工作2015年度报告

2016-03-15字号:【

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省实施中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《办法》)规定,现公布市国资委政府信息公开工作2015年度报告。

一、概述

2015年,我委认真贯彻落实《条例》和《办法》,加大政府信息主动公开力度,提高政府信息依申请公开办理效率,积极推进国资委机关及市属国有企业重点领域信息公开,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。

(一)进一步明确责任

2015年政府信息公开工作要点下发后,我委分管网站负责人认真研究,结合国资监管工作实际,把信息公开各项任务明确分解到机关各科室,要求按时按质完成

(二)加强门户网站整改

2015年7月至8月,我委针对国资委网站部分栏目设置不合理、子栏目登录出错以及友情链接没有设立等问题,及时与信息中心工作人员衔接,将存在的问题逐一进行解决,便于信息上传规范性

二、主动公开政府信息情况

据统计,2015年国资动态栏目上传内容39条,其中涉及我委干部职工的新闻类为12条,市委网宣办督促上传的新闻类为16条,国务院国资委、湖南省国资委相关内容11条;国资系统的2015年度重大人事任免1-17号文件已经上传;通知公告栏上传内容18条;党群党建栏目上传内容3条;政策法规栏目上传内容9条;产权管理栏目上传内容2条;业绩考核栏目上传内容2条;经营预算栏目上传内容4条;纪检监察栏目上传内容16条;企业动态栏目上传内容16条;市国资系统相关照片上传10张。

(一)重大人事任命信息公开

公布市国资系统2015年度重大人事任免文件(张国资人〔2015〕1号-17号)。

(二)财政资金使用情况公开

公布《市国资委2014年部门预算说明》,内容包括部门收支概况、公共财政拨款支出预算、“三公”经费预算公开表等。

(三)业绩考核信息公开

公布市国资系统2014年企业负责人业绩考核结果。

主动与市信息中心工作人员联系,将国资系统相关重要信息上传至市人民政府信息公开平台栏目中重点领域信息公开(国有企业信息小栏目中)。

三、存在的问题和改进措施

2015年,我们虽然在信息公开工作中做了一些工作,但还存在一些不足和问题。一是企业对外老化。部分职工年龄结构偏大,企业面临新一轮改革,专业信息报送人员较为缺乏。二是《市管企业信息公开工作指导意见》尚处于调研拟定阶段。从中央到地方,相关指导已经均在探索研究中,我市也不例外,这项工作有待加强。

2016年,我委会定期督促各市属国有企业对本企业的新闻动态、整体运行情况招聘等信息进行上报并上传至国资委门户网站,我委也会积极将国有企业业绩考核结果改革重组、负责人职务变动等情况及时上传至国资委门户网站。同时主动与市信息中心工作人员联系将相关信息上传至市人民政府网站指定栏目内。

相关阅读