高校毕业生创业服务

  • 所属机构: 张家界市人社局
  • 事项类别: 重点办事服务事项
  • 办理期限:

    60

  • 咨询电话:0744-8230122/8296297
  • 监督电话:0744-8230122/8296297

张家界市人社局

  • 服务时间: 周一至周五:上午8:00—12:00;下午14:30—17:30(冬)/15:00—18:00(夏)
  • 1、优惠政策

    更多>>

    1.税收减免优惠

    持人社部门核发的《就业创业证》(注明“毕业年度内自主创业税收政策”)的高校毕业生在毕业年度内从事个体经营的,3年内按每户每年9600元为限额次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税

    来源:《转发财政部国家税务总局人力资源和社会保障部关于继续实施支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》(湘财税〔201460号

    2.免收有关行政事业性收费

    毕业2年以内的普通高校毕业生,从事个体经营(除国家限制行业外)的,自其在工商部门首次注册登记之日起3年内免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。

    来源:湖南省人民政府办公厅湖南省人民政府办公厅关于进一步促进以高校毕业生为重点的青年创业就业的实施意见(湘政办明电〔2014〕89号)

    3.创业担保贷款和贴息

    对高校毕业生自谋职业、自主创业或合伙经营与组织起来就业的,其从事经营项目符合国家有关法律、法规、政策规定的,可以向商业银行申请小额担保贷款,贷款额度为10万元,贷款期限为2年,政府予以全额贴息

    来源:《湖南省促进就业小额担保贷款实施办法》

    4.享受社会保险补贴

    对大学生创办的小微企业新招用就业困难人员和毕业年度高校毕业生,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,按其为就业困难人员和毕业年度高校毕业生实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予社会保险补贴

    来源:湖南省人民政府办公厅《印发〈关于鼓励支持劳动密集型企业和中小微型企业吸纳就业的若干措施〉的通知(湘政办发〔2013〕41号)

    5.培训补贴和职业技能鉴定补贴

    对大学生在毕业学年(即从毕业前一年7月1日起的12个月)内参加创业培训的,根据其获得创业培训合格证书或就业、创业情况,按规定给予培训补贴。对高校毕业生在毕业年度内参加职业技能培训和通过职业技能鉴定的并取得职业资格证书或专项职业能力证书的,按规定给予职业培训补贴和职业技能鉴定补贴。

    来源:湖南省人民政府办公厅湖南省就业专项资金使用管理办法(湘政办发〔2012〕15号)

    湖南省人民政府办公厅《关于做好2013年全省普通高等学校毕业生就业工作的通知(湘政办发〔201340号)

    6.求职创业补贴

    对普通高等学校、技师学院高级工班和预备技师班,特殊教育院校(含中等职业学校)中的孤儿、残疾人、城乡低保家庭、在校期间获得国家助学贷款的毕业年度毕业生(其中不包括普通高校自考及成教毕业生)可申请800元/人的一次性求职创业补贴。符合条件的高校毕业生可向所在高校申请。

    来源:《湖南省人力资源和社会保障厅 湖南省教育厅湖南省财政厅关于进一步做好应届毕业生求职创业补贴发放工作的通知》(湘人社发〔201560

    7.基地场地租金补贴

    对高校毕业生自主创业的可申请入驻创业孵化基地,在办理相关手续后可享受一定的场地租金补贴。

    8.免费创业服务

    有创业意愿的大学生,可免费获得公共就业和人才服务机构提供的创业指导服务,包括政策咨询、信息服务、项目开发、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”创业服务


    2、担保贷款申请指南

    更多>>

    服务内容:高校毕业生自谋职业、自主创业或合伙经营与组织起来就业的,其从事经营项目符合国家有关法律、法规、政策规定的,可以向商业银行申请小额担保贷款,贷款额度最高为10万元,贷款期限为2年,政府予以全额贴息。

    服务方式:1、我市户籍的高校毕业生在我市创业的,向户籍所在地乡镇办事处劳动保障服务中心(站)申请并提交相关资料。2、街道社区(乡镇)劳动保障服务中心(站)初审。3、区县就业局城镇社区股按受理先后顺序编号造册,先受理先核实评审。4、区县就业局会同财政、银行对其创业项目进行评审,评审确认后,经办银行对符合贷款条件的,及时发放贷款

    申请贷款所需资料:1、身份证原件;2、高校毕业证原件3、创业培训合格证书;4、申请贷款需要的相关资料;5、银行要求的其他资料。

    服务单位:各区县就业服务局城镇就业服务股。

    服务电话:永 定 区0744-8596073

              武陵源区0744-5618930

              慈 利 县0744-3338696

              桑 植 县0744-6232093

     


    3、创业补贴申领指南

    更多>>

    服务内容:1、申请对象。普通高等学校、技师学院高级工班和预备技师班、特殊教育院校(含中等职业学校)中的孤儿、残疾人、城乡低保家庭、在校期间已获得国家助学贷款的毕业年度毕业生(其中不包含普通高校自考及成教毕业生)。2、发放时间。在应届毕业生的第一学期(12月底前)发放。3、补贴标准。按照每人800元标准给予一次性求职创业补贴。

    服务方式:1、个人申请。属于求职创业补贴发放范畴的应届毕业生本人于每年920日前向所在学校提出申请,提交申请表及各学校要求提供的证明材料。2、学校初审。各学校通过班级评议等公开方式进行初审并对符合条件的安排不少于5个工作日的公示,形成汇总表在每年111日前报送人力资源社会保障部门。3、人力资源社会保障部门、教育部门、财政部门联合审核。4、财政部门核拨。

    申请补贴所需资料:1、《湖南省应届毕业生求职创业补贴申请表》;2、学校要求提供的证明材料。

    服务单位:张家界市就业服务局城镇就业服务科。

    服务电话:0744-8234853

     


    4、工商登记指南

    更多>>

    -- 办事指南 --
    事项名称设立登记
    事项类型行政许可
    办件类型承诺件
    许可对象自然人、法人和其它社会经济组织
    许可依据

    《公司法》、《公司登记管理条例》

    是否收费
    收费标准注册资本一千万以下按0.6‰,一千万至一亿按0.4‰,超过一亿的部分不再收取
    收费依据按照《公司登记管理条例》第五十六条的规定收取登记费
    许可数量无限制
    法定期限20个工作日
    承诺期限5个工作日
    许可条件

    (1)股东人数为50人以下;(2)股东出资达到法定资本最低限额;(3)股东共同制定公司章程;(4)有公司名称,建立符合有限责任公司要求的组织机构;(5)有公司住所。

    许可程序

    一、受理

    (一)岗位责任人:张家界市政务服务中心工商行政管理局分中心工作人员

    (二)岗位职责及权限:

    登记机关收到登记申请后,应当对申请材料是否齐全、是否符合法定形式进行审查。申请材料齐全是指总局依照企业登记法律、行政法规和规章公布的要求,规定申请人必须提交的全部材料。

    申请材料符合法定形式是指申请材料符合法定时限、记载事项符合法定要求、文书格式符合规范。

    (三)时限:即时

    二、审查

    (一)岗位责任人:张家界市政务服务中心工商行政管理局分中心工作人员

    (二)岗位职责及权限:

    1、经对申请材料的审查,企业登记机关应当根据下列情况分别作出是否受理的决定。

    (1)申请材料齐全、符合法定形式的,应当决定予以受理。

    (2)申请材料齐全并符合法定形式,但申请材料需要核实的,应当决定予以受理,同时书面告知申请人需要核实事项、理由及时间。

    (3)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许有权更正人当场予以更正,由更正人在更正处签名或者盖章、注明更正日期;经确认申请材料齐全,符合法定形式的,应当决定予以受理。

    (4)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容。告知时,将申请材料退回申请人并决定不予受理。属于五日之内告知的,应当收取材料并出具收到材料凭据。

    (5)不属于企业登记范畴或者不属者本机关登记管辖范围的事项,应当即时决定不予受理,并告知申请人向有关行政机关申请。

    注:通过邮寄、传真、电子数据交换、电子邮件等方式提交申请的,应当自收到申请之日起五日内作出是否受理的决定。有权更正人,是指申请人或者经申请人明确授权,可以对申请材料相关事项及文字内容加以更改的经办人员。

    2、企业登记机关认为需要对申请材料的实质内容进行核实的,应当派两名以上工作人员,对申请材料予以核实。经核实后,提交“申请材料核实情况报告书”,根据核实情况作出是否准予登记的决定。

    (三)时限:2个工作日

    三、决定

    (一)岗位责任人:张家界市政务服务中心工商行政管理局分中心负责人

    (二)岗位职责及权限:

    1、企业登记机关对决定受理的登记申请,应当分别情况在规定的时限内作出是否准予登记的决定。

    (1)申请人或其委托的代理人到企业登记场所提交申请予以受理的,应当当场作出准予登记的决定。

    (2)通过邮寄的方式提交申请予以受理的应当自受理之日起十五日内作出准予登记的决定。

    (3)通过传真、电子数据交换、电子邮件等方式提交申请的,申请人或者其委托的代理人到企业登记场所提交申请材料原件的,应当当场作出准予登记的决定;通过邮寄方式提交申请材料原件的,应当自收到申请材料原件之日起十五日内作出准予登记的决定;申请人提交的申请材料原件与所受理的申请材料不一致的,应当作出不予登记的决定;将申请材料原件作为新申请的,应当根据上述1、2、3的规定办理。企业登记机关自发出《受理通知书》之日起六十日内,未收到申请材料原件的,应当作出不予登记的决定。

    需要对申请材料核实的,应当自受理之日起十五日作出是否准予登记的决定。

    (三)时限:2个工作日

    四、办结告知

    (一)岗位责任人:张家界市政务服务中心工商行政管理局分中心工作人员

    (二)岗位职责及权限:

    1、除上述1中第(1)项作出准予登记决定的外,企业登记机关决定予以受理的,应当出具《受理通知书》;决定不予受理的,应当出具《不受理通知书》,并注明不予受理的理由。

    2、企业登记机关作出准予企业设立登记的,应当出具《准予设立登记通知书》,告知申请人自决定之日起十日内,领取营业执照。

    企业登记机关作出不予登记决定的,应当出具《登记驳回通知书》,注明不予登记的理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

    (三)时限:1个工作日

    监督部门及投诉电话张家界市人民政府行政效能投诉中心 电话:0744-8220693
    窗口地点张家界市政务服务中心工商行政管理局分中心



    5、税务登记指南

    更多>>

    个体工商户申报办理税务登记。
      县级业务。

      【政策依据】
        《税务登记管理办法》(国家税务总局令第36号)
        《国家税务总局关于进一步完善税务登记管理有关问题的公告》(国家税务总局公告2011年第21号)
        《国家税务总局关于清理简并纳税人报送涉税资料有关问题的通知》(国税函〔2007〕1077号)
        《国家税务总局关于规范纳税人填报涉税文书有关问题的通知》(国税发〔2010〕106号)
        全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国文物保护法》等十二部法律的决定
        《国家税务总局关于创新税收服务和管理的意见》(税总发〔2014〕85号)
        《国家税务总局关于支持中国(上海)自由贸易试验区创新税收服务的通知》(税总函〔2014〕298号)
        《税务总局关于进一步加强国家税务局 地方税务局合作的意见》( 国税发〔2011〕77号)
        《国家税务总局关于印发<中国(上海)自由贸易试验区创新税收服务措施逐步复制推广方案>的通知》(税总函〔2014〕545号)
        《国家税务总局关于推进工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一”改革的若干意见》(税总发〔2014〕152号)
        《国家税务总局关于印发〈全国税收征管规范(1.0版)〉的通知》税总发〔2015〕48号

      【报送资料】
      (1)《税务登记表(适用个体经营)》(实行国税局、地税局联合办理税务登记证的,应提供2份)。
      (2)工商营业执照或其他核准执业证件原件及复印件。
      (3)业主居民身份证、护照或其他证明身份的合法证件原件及复印件。
      (4)个体加油站及已办理组织机构代码证的个体工商户应提供组织机构代码证书副本原件及复印件。
      【基本流程】