生育服务证办理

  • 所属机构: 张家界市卫计委
  • 事项类别: 重点办事服务事项
  • 办理期限:

    资料准备齐全后10个工作日内,特殊情况延长5天

  • 咨询电话:0744-8384134
  • 监督电话:0744-8384134

张家界市卫计委

  • 服务时间: 周一至周五:上午8:00—12:00;下午14:30—17:30(冬)/15:00—18:00(夏)
  • 1、办理条件

    更多>>

    合法结婚,拟生育第一、二个子女的夫妻

    2、所需申办材料

    更多>>

    1.填写完整的生育登记服务表;

    2.结婚证、夫妻双方户口簿、居民身份证,双方2寸免冠合影近照2张;

    3.属再婚的还需提供离婚协议书或离婚判决书、调解书。子女死亡的,提供死亡证明。


    3、办理流程

    更多>>

    1、申请。


      ⑴ 符合规定生育一个子女的夫妻生育之前向所在地单位或社区居委会(村)提出申请,专干向其宣传《湖南省人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)有关规定并发给生育证发放登记表;


      ⑵夫妻按要求在登记表内填写基本情况,并请双方所在单位或村(居)民委员会签署意见后,将下列材料交女方单位或村(居)民委员会计划生育专干:


      A、生育证发放登记表;


      B、结婚证(属再婚的还需提供离婚证及离婚协议书或离婚判决书、调解书)原件及复印件;


      C、户口簿、夫妻双方居民身份证及其复印件,免冠近照各2张;


      D、子女死亡的,要提供死亡证明。


      2、受理。申请人所在单位或社区(村)受理核实情况后,签署意见上报街道(乡)计生办。


      3、办理。发证机关应核实社区居委会(村)计划生育专干递交材料的真实性,对符合政策的及时办理《一孩生育证》,并在所在单位或村(居)委会张榜公布。对不符合要求的应书面告知申请人,说明理由。


      4、延续。持证人在有效期内未生育,需要延续有效期的,应当在生育证有效期届满30日内向签发生育证的行政机关提出申请。行政机关应当在生育证有效期届满前作出是否准予延续的决定;逾期未作决定的,视为准予延续。可以办理四个年度的有效期延续。


    4、收费标准

    更多>>

    免费

    5、办理依据

    更多>>

    《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发〔2015〕40号)

    《中华人民共和国人口与计划生育法》

    《湖南省人口与计划生育条例》

    《湖南省生育服务登记和生育证管理办法》


    6、办理机构

    更多>>

    对象所在单位或村(居)民委员会