身份证办理

  • 所属机构: 张家界市公安局
  • 事项类别: 重点办事服务事项
  • 办理期限:

    30日

  • 咨询电话:0744-8248129、8248102
  • 监督电话:0744-8248129

张家界市公安局

  • 服务时间: 周一至周五:上午8:00—12:00;下午14:30—17:30(冬)/15:00—18:00(夏)
  • 1、办理条件

    更多>>

    公民应当自年满十六周岁之日起三个月内,向常住户口所在地的公安机关申请领取居民身份证。未满十六周岁的公民,由监护人代为申请领取居民身份证。居民身份证有效期满、公民姓名变更或者证件严重损坏不能辨认的,应当申请换领新证;居民身份证登记项目出现错误的,公安机关应当及时更正,换发新证;居民身份证丢失的,应当申请补领。

    2、所需申办材料

    更多>>

    1、十六周岁以下公民初次申请领取第二代居民身份证的:监护人和申领人居民户口簿、监护人居民身份证、附照片的申领人有效证件(如:学生证、毕业证等)。

    2、十六周岁以上公民初次申请领取第二代居民身份证的:居民户口簿、第一代居民身份证(未申领过或丢失第一代居民身份证的,须提供附照片有效证件,如学生证、毕业证、工作证、驾驶证等)。

    3、遗失补领第二代居民身份证的:居民户口簿,遗失经历材料存档或在《居民身份证申领登记表》“遗失声明”栏中注明。

    4、损坏换领、到期换领第二代居民身份证的:居民户口簿、旧居民身份证。


    3、办理流程

    更多>>

    1、提出申请:由申请人向常住户口所在地公安机关居民身份证受理服务处提出申请。

    2、受理申请:受理申请人所提交的申请材料、照相、采集指纹信息。

    3、审批签发:由县级公安机关审核、签发。

    4、制作证件:将制证信息上传至制证中心制证。

    5、发放证件:核验指纹信息,将制作好的居民身份证发给申请人,收缴旧身份证。


    4、收费标准

    更多>>

    申领、换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证20元,丢失补领或损坏换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证40元。

    5、办理依据

    更多>>

    《中华人民共和国居民身份证法》、《国务院关于换发第二代居民身份证有关问题的批复》(国函[2001]62号)

    6、办理机构

    更多>>

    张家界市公安局。